株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

2014年株洲市科技特派员工作会议召开

发布时间:2014-03-31 16:09:49 浏览字号:  

23名市派科技特派员赴基层开展创业服务

news2014033101.jpg

  3月31日,全市科技特派员工作会议召开。会议回顾总结了2012—2013年工作,部署安排了2014—2015年任务。市委组织部副部长周雪辉出席会议并作讲话。市科技局局长肖建平、副局长龙凡平,市卫生局纪检组长刘飞出席会议。

  2012年以来,按照“组织部门牵头,科技部门主推,相关部门配合,市县乡三级联动”的工作模式,全市市、县两级共选派213名科技特派员到农村基层开展创业服务。两年来,广大科技特派员深入基层,扎实工作,服务群众,推广新技术,转化新成果,实施新项目,受到了基层群众普遍欢迎。农业类特派员积极开展技术指导服务,两年来共实施科技开发项目81个,推广新技术新产品145个,引进新品种144个,创办各类协会、合作社27个,创办农业企业26个,建成龙头企业8个,年项目总投资达18435万元,实现年利润3613万元,推进了新农村建设。医卫类特派员帮助驻点医院制定发展规划和管理制度,严格规范医疗操作规程,共参与22个特色专科建设,引进投资440万元,捐赠价值168万元的医疗器械,提供免费进修82人次,开展医疗骨干和科普培训127期,培训人员3842人次;联合当地卫生院开展专家活动204人次,接诊6490人,实施手术438台次,为病人减负103.9万元,为卫生院直接创收165万元,提升了基层的医疗卫生水平。教育类特派员帮助驻点学校严格教育教学管理,共参与31个学科建设,带培教师375人,上教学示范课94节,捐赠教学设备及资金20.5万元,提供免费进修270人次;组织专题理论讲座88次,促进了农村教育事业的发展。

  在各级各部门的高度重视和全体科技特派员的共同努力下,我市科技特派员工作取得了良好成绩,得到了上级的充分肯定。炎陵县、攸县、市卫生局和醴陵市均楚镇卫生院荣获全省“科技特派员工作先进单位”称号,周文化、李庆元获得全省“优秀科技特派员”称号。

  2014年,按照“适度控制规模、一定两年不变、综合配套支持、务求实际效果”的思路,市科特办对新一轮科技特派员工作进行调整。一是人员选派上适度控制数量规模,更加注重选派质量。今年,经过层层选拔,优中选优,全市共选派省派科技特派员7人,比上一轮增加了5人;选派市派科技特派员23人,其中农业类11人,企业类6人,医卫类6人;既有博士、教授,也有高级农艺师、高级工程师,学历层次、学术水平都很高,也具有丰富的工作经验。二是在驻点单位的选择上由农业农村向工业企业延伸,更加注重产业特色和优势。新一轮对口支持单位新增了发展前景好、辐射带动力强的16家中小企业。三是支持方式上由单一扶持向综合配套支持转变,形成技术、政策、项目集中支持的工作合力。四是在管理服务上由管理向服务转变,更加注重营造良好的环境,注重工作的实际效果。
 

来源:人才科 作者:易喜仁

上一篇:我市2014年度卫生技术类援藏队员赴藏工作

下一篇:荷塘区首次开展高级人才引进工作

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号