株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

国家甘薯产业技术体系科学家来醴考察甘薯产业

发布时间:2014-08-28 09:48:24 浏览字号:  

  8月25日,经醴陵市委组织部人才科的积极促成,由中国农业科学院甘薯研究所钮福祥研究员带队,江苏省农业科学院戴起伟研究员,湖南省作物研究所研究员张超凡等国家甘薯产业技术体系科学家来醴陵考察甘薯产业发展。这是醴陵市委组织部通过柔性引才,为全市经济社会发展提供组织保障和智力支撑的又一重要举措。

001.jpg

  甘薯,醴陵俗称“红薯”。醴陵种植红薯已有300多年历史,高峰期种植面积在5万亩以上,为保障国家粮食安全和山区农民致富作出过重要贡献。改革开放后,由于比较效益相对低下,面积有所萎缩。为充分利用山区资源,促进山区农业经济繁荣和农民致富。2007年,均楚镇岱兴桥村农民肖新志牵头成立醴陵市新立红薯种植农民专业合作社,专门从事红薯产业化开发。近年来,通过科技特派员驻点指导,并在各有关部门的大力扶持下,合作社取得了较大成效,辐射种植面积过万亩,成为了株洲市农业产业化龙头企业,注册商标“旺侬”成为全省著名商标,产品曾两获国际农博会金奖,一次株洲市最受消费者喜爱产品奖。但开发成效仍显不足,主要困难有:品种不够新颖,科技含量有待进一步提高,保鲜贮藏技术不过关,加工程度不够精深等。

  为解决上述难题,2013年5月,醴陵市委组织部派员,率新立红薯种植农民专业合作社理事长和市农业局高级农艺师、科技特派员邓立平同志专程到中国农业科学院甘薯研究所,向国家甘薯产业体系首席科学家马代夫汇报,寻求支持。得到肯定答复,并引进了4个红薯新品种 。

  2013年9月,株洲市人民政府与中国农业科学院建立院地合作战略协作关系,中国农科院有6个专业研究所与株洲市相关部门和县市对接,醴陵红薯产业纳入规划。之后,中国农业科学院科研处处长孙近友于2013年9月到均楚等地实地调研考察。2014年3月,中国农科院甘薯研究所再次寄来新品种脱毒苗,进行试验示范。

  此次科学家们来醴陵后,先后到板杉、石亭,均楚等3个乡4个村实地察看红薯生产情况,并听取了合作社理事长的汇报,详细了解合作社的发展现状、技术力量,生产加工能力和发展规划,并在田间指导了生产。科学家们表示,醴陵市委政府对红薯产业发展高度重视,合作社发展得很好,下阶段会将合作社纳入国家甘薯产业技术体系在全国的20个试点单位(湖南仅此一家)之一进行重点支持。

  市委常委、组织部长刘湘林同志陪同考察。
 

来源:中共醴陵市委组织部 作者:陈嗣佳 邓立平

上一篇:多途径培训蓝领精英 为产业转型升级提供人才支撑

下一篇:我市组织289名核心专家进行健康体检

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号