株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

石峰:出台重磅人才政策

发布时间:2018-02-10 09:13:22 浏览字号:  

    2月9日石峰区召开的人才工作会议上,隆重表彰了荣获高层次人才特殊贡献奖的人员,向部分人才代表颁发了人才公寓钥匙,对“百人计划”、“领军人才”、“万名人才”的人员发放了扶持金,对2017年新引进人才发放了安家补贴,共计发放各项补贴资金1000多万元。为吸引人才,石峰区“一掷千金”,诚意满满。此次石峰区出台人才政策,是为了深度激发人才创新创业活力,在轨道交通和新兴优势产业领域引进和培育高层次科技人才、创新型企业家、高技能产业工人等各类人才,努力把石峰区建设成高端人才汇聚、高端产业集聚的人才创新高地。 

五个层次创新创业人才

    第一层次:中国国家最高科学技术奖获得者,中国科学院院士、中国工程院院士、发达国家院士等海内外顶尖人才。

    第二层次:国家“千人计划”入选者、国家“万人计划”入选者、中科院“百人计划”入选者,全球500强企业首席执行官、首席技术官或同等职位的人才,中华技能大奖获得者,以及海内外相当资历的杰出人才。

    第三层次:国家有突出贡献中青年专家、教育部“长江学者”、湖南省“百人计划”入选者,国家重点实验室、国家级工程(技术)研究中心、国家级公共研发平台、国家级企业工程(技术)中心首席科学家、主任,中国500强企业或行业前10强企业首席执行官、首席技术官或同等职位的人才,全国技术能手,以及海内外相当资历的杰出人才。

    第四层次:省级重点实验室、省级工程(技术)研究中心、省级公共研发平台、省级企业工程(技术)中心首席科学家、主任,国内外知名企业主要技术研发负责人,省级技能大师,以及海内外相当资历的杰出人才;掌握具有自主知识产权的核心技术、到石峰区领办、创办高新技术企业的优秀人才。 

    第五层次:博士、正高级职称人才、市科技领军人才、省市级优秀企业家、市级技能大师,以及海内外相当资历的杰出人才;为石峰区工业园区产业配套服务的金融、投资、财务、法律、人力资源等领域具有相当资历的优秀人才。

申请石峰区双创人才条件

    创办、领办的企业或工作所在企业的工商注册和税务登记在株洲石峰区(石峰区财政体制范围内)。

    在创办、领办的企业中担任高级管理职务且持股不低于10%,或与工作所在企业签订3年以上的正式劳动合同。

    株洲石峰区(石峰区财政体制范围内)创新创业,全职引进的,每年工作时间不少于6个月;柔性引进的,累计工作时间不少于15个工作日。

创新创业人才引进政策

    创新创业资金补贴

    第一层次人才100万元资金补贴分5年发放

    第二层次人才75万元资金补贴分5年发放

    第三层次人才50万元资金补贴分5年发放

    第四层次人才15万元资金补贴分5年发放

    第五层次人才10万元资金补贴分5年发放

    经认定的创新创业团队最高可享受1000万资金补贴。

    柔性引才工作补贴

    以项目合作、技术指导等形式柔性引进的人才,每年可给予最高2万元工作补贴。株洲市石峰区院士专家工作站进站院士专家,每年给予5万元工作补贴。柔性引进人才,可享受相应的创新创业政策扶持。

    个人购房补贴

    新引进高层次人才在落户株洲石峰区三年内,购置石峰区范围内的商品住房可享受一次购房补贴,对第一、第二、第三、第四、第五层次人才,分别给予60万元、40万元、30万元、20万元、10万元购房补贴,由区级人才专项资金和人才所在企业按1:1的比例分担。在区内工作满一年且已缴纳社保的全日制硕士研究生发放4万元购房补贴; 985、211学校全日制本科生发放2万元购房补贴;高级技师发放3万元购房补贴。购房补贴在签订有效购房合同后,分三年按照补贴总额40%、30%、30%由区政府与房产商直接结算。

    优秀青年人才生活补贴

    轨道交通产业和新兴优势产业企业新引进35周岁以下的优秀青年人才,工作满一年且已在区内缴纳社保的全日制硕士研究生和985、211学校全日制本科毕业生可分别享受每月1500元、1000元的生活补贴,发放两年。

    做好高层次人才配套服务

    开辟高层次人才就业、就医、子女就学的绿色通道及配偶随调随迁(优先推荐工作)。

    人才培育奖励政策

    (1)人才培养申报。已在株洲石峰区落户的创新创业人才,符合本办法第二条规定的申报条件,可以申报参评石峰区“双创”人才,享受对应层次的奖励政策。

    (2)设立高层次人才特殊贡献奖。在石峰区轨道交通重点企业工作的高层次人才、高级管理人才、高级技术人才,在石峰区缴纳个人薪酬所得税3万元以上的,由区财政将区级收益部分全额奖励到个人。

    (3)人才培育奖励。株洲石峰区新入选的两院院士、国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、中科院“百人计划”专家、教育部“长江学者”、湖南省“百人计划”专家等,给予最高100万元奖励。经株洲石峰区推荐新入选的市“万名人才计划”领军人才,给予最高50万元创新创业配套奖励数额1:1给予奖励。经区内企业培养新获得博士学历、正高级职称的,每人给予1万元奖励。

    (4)鼓励重点企业培育国际人才。在辖区内的重点企业引进的外籍博士、专家和企业驻境外工作的高管家属,每年由区财政报销工作所在地与家庭所在地之间4人次以内单程经济舱机票的费用。

    (5)免租入住人才公寓。在重点企业签订3年以上工作合同且在株洲无房产的高层次人才经本人申请和企业、区人才办审核后可免租入住人才公寓3年。

    (6)引进国内知名人力资源专业服务和猎头机构。设立高层次人才服务窗口,集中一站式办结服务,提高人力资源服务的专业化、市场化水平。

 

来源:石峰区委组织部 作者:

上一篇:石峰:召开人才工作大会

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1