株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:召开中国动力谷·智库云平台上线新闻发布会

发布时间:2018-04-17 11:47:25 浏览字号:  

QQ图片20180417114948.jpg

    4月16日上午,中国动力谷·智库云平台上线新闻发布会在株洲高新大厦会议中心举行,天元区委组织部、天元区委宣传部、天元区委人才办相关领导出席了会议,会上中国动力谷·智库云平台、株洲高新人才公众号正式对外发布,实现高新区人才服务线上线下无缝对接,全面提升人才政策宣传、咨询、申报等方面服务效率,为加速人才聚集添新动力。

    2017年4月19日,中国动力谷双创人才政策正式实施。一年时间里,高新区、天元区新区以更加开放的姿态招揽人才,以更优的环境服务人才,以更主动的姿态、更高的站位、更严的标准做好做实人才工作,为企业引才、留才、育才、用才提供了坚实的保障。

    政策资金双保险,引才渠道更宽

    株洲新区“史上最强”人才新政一落地即引起了较大的反响。政策含金量之高、覆盖面之广、支持力度之大、服务方面之全都远超同类城市。一年来,新区坚持用事实说话。2018年2月,首批通过评审的216名高层次人才得到了共计900余万元的扶持资金。除此之外,新政积极转变思路,将引才方式从单一的资金扶持,向优制度、优服务、优环境转变,人才安家落户、就医、子女就学、个人发展提升等都有政策层面保障,为来新区创新创业的人才提供了良好政策环境,全面提升新区引才能力。

    好的政策给了新区引才工作走出去的底气。这一年,深圳国际人才交流大会、全国交通科技大赛,港洽周上都能看的株洲高新区的身影。这一年,高新区先后引进国家新能源汽车检测中心株洲分中心、北汽二工厂、松和装备等10多个技术和人才高度集聚的重大项目。这一年,高新区迎来了以国家“千人计划专家”刘正白、朱强等为代表的一大批国内外动力产业领域高端人才落户新区创新创业。

    多方联动齐发力,留才服务更足

    留才关键在留心。为人才解决后顾之忧,让人才全力投入到产业发展中,新区开启“保姆式”人才服务。2017年,高新区投入8000多万元建成了全省首家高标准人才公寓,目前已免费为100多名高层次人才免费提供五星级酒店式的居家服务,彻底解决人才留株过渡期住房问题;今年2月, 50多名高层次人才,享受到了株洲市中心医院一流的健康管理服务,多名高层次人才通过就医绿色通道,享受到优质的医疗服务;今年3月,联合教育、医疗、人事等职能部门为3名符合条件的人才配偶解决同城就业问题,为7名人才子女解决就学问题,真正为人才潜心于事业提供便利。

    加大企业与政府的交流,实时掌握企业需求,以更为开放的态度服务企业服务人才也是近年来人才工作的重大突破,创新开展“柜台式”+“渗入式”服务模式。企业发展服务中心的咨询窗口就成了企业人力资源工作者最常来的地方之一,“即时受理、限时办结”的一站式服务让企业以最快速度享受政策成为可能。设立人才服务专员制度,深入企业、深入园区为来新区创新创业的优秀人才提供政策咨询、项目申报、工商注册、税务会计、医疗社保等193项全程代理服务。建立区领导联系服务专家制度,明确区领导联点服务创新创业企业和人才工作职责,帮助企业和人才解决困难和问题。爱才、重才在新区蔚然成风。

    企业政府同频率,育才平台更广

    想人才之所想,谋企业之所谋。人才高地的形成靠引才更靠造才。高新区一直以来为人才及高科创业企业孵化、成长、发展搭建平台,优化人才年龄结构,致力于打造出一支带有新区色彩的高端人才队伍。

    推进校地共建,开通院校直通车。为加快产学研建设,高新区开通动力谷自主创新园至中南大学直通车,联合企业为清华大学、湖南大学、中南大学、湖南工业大学等优质高校毕业学子提供实习、实验平台。利用高聚集化产业人才资源优势,集合60多名中国动力谷专家组建的动力谷发展顾问委员会, 14位院士、专家、投资人组成中国动力谷创新创业导师团,为新区人才发展保驾护航。1月15日,中国科学院院士、香港中联办副主任谭铁牛亲临湖南工业大学人工智能与工业互联网高峰论坛,为新区人才传经送宝。

    树立育才导向,激励企业自主培育动力。设立高技能人才晋级奖励,对区内企业培养的高级技师、技师分别一次性奖励5000元、2000元。经区内企业培养获得博士学历、正高级职称的,每人给予1万元奖励。申报研究课题获得国家级、省部级奖励的,分别给予 10 万元、5 万元奖励。择优资助人才参加国内外高水平学术交流活动或出版高水平学术著作。通过政策引导,让企业求才模式从招聘引才到精准滴灌发展,建立更为牢固的人才队伍。

    一年时间,我们看到的是2000余名人才涌入新区就业创业,200多名高层次人才为新区献智献力,我们看不到的是新区人才结构更加牢固,政策带来的虹吸效应愈加明显。专业人才聚集推动产业聚集,人才体量增长激发区域产业活力的生动局面正稳步实现。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:攸县:组团赴高校现场招聘

下一篇:天元:每天6名人才落户高新区

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1