株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

天元:“中国动力谷双创人才”四项配套政策正式公布

发布时间:2018-09-27 15:34:22 浏览字号:  

    9月26日,株洲高新区“中国动力谷双创人才”配套政策新闻发布会顺利举行,会议正式发布了《株洲高新区(天元区)支持军民融合人才创新创业鼓励办法(试行)》《株洲高新区(天元区)关于鼓励引进培育“中国动力谷技能人才”的实施办法(试行)》《天元区关于鼓励引进培育现代农业人才的若干措施(试行)》《株洲高新区(天元区)“中国动力谷双创人才”医疗保健服务实施办法(试行)》四项配套政策,这既是对已实施的“双创”人才政策的有力补充,也是近一年来在政策实施过程中经验总结。

    发布会开始,天元区委组织部副部长费珏向大家介绍了这四项配套政策出台的背景以及政策亮点。本次配套政策出台是株洲新区人才工作从“大水漫灌”式的多方面引进向“精准滴灌”的针对性引入培养的转型,是“新区人引新区才”的创新之举。为“双创人才政策”在新区的有效实施提供了着力点。

    会上,高新区劳动人事局党委书记、局长,天元区人力资源和社会保障局局长,区委组织部副部长(兼)——齐燕飞 回答记者提问,进一步解读《株洲高新区(天元区)关于鼓励引进培育“中国动力谷技能人才”的实施办法(试行)》。

    齐燕飞局长介绍:“株洲新区将以政策为引领,采取“引培结合”的方式,致力于打造出一股拥有新区标志的技能人才力量。一是突出普惠性。新区将技能人才分为6大类,高技能人才至普技人才分层次都可获得相对应的奖励扶持,对引荐各层次技能人才入新区的高校或个人颁发“伯乐”奖。二是突出引导性。鼓励青年人才向“高精尖”发展,对在三年内获高级技能资格证书的青年人才进行学费全额奖补。各类技能人才新获得省级以上技能大师称号的,额外获得5-75万元不等的个人奖励。”

    元区农村工作局局长——胡志清 回答记者提问,进一步阐述《天元区关于鼓励引进培育现代农业人才的若干措施(试行)》内容。胡志清局长介绍:“近年来,株洲新区立足实际,在国家乡村振兴战略的规划下,提出“南部乡村建设”战略,以石三门为主的现代农业新业态正加速形成。在获评“全省美丽乡村先进县市区”的动力下,新区顺势而为,全力鼓励引进培育现代农业人才,通过本土中青年农业人才归巢计划、现代农业人才科研成果奖、学历职称晋升奖、农业杰出人才奖的评选,引入培育一批有技术、有能力、有担当的现代农业人才,鼓励农业人才在新区创新创业,积极探索出乡村振兴新区模式,在这片农耕沃土至上掀起一股农业产业发展浪潮。”

    天元区卫计局局长——丁利英 回答记者提问,就《株洲高新区(天元区)“中国动力谷双创人才”医疗保健服务实施办法(试行)》的亮点作进一步解读。丁利英局长介绍:“株洲高新区率先出台针对人才的医疗保健服务政策,确定株洲市中心医院、省直中医院为定点医院,为新区人才提供基本公共卫生服务、定期健康体检、就医快速通道、外出医疗保障等服务。按“一对一”原则为有需要的高层次人才制定签约家庭医生,建立健康档案。为“双创人才”提供“一通道、两基本、三服务、四到位”的优质服务。”

    2017年4月,株洲新区出台《关于鼓励引进培养“中国动力谷双创人才”的实施意见》,新区史上含金量最高、创新突破最大、针对性最强、综合力度最优的人才政策正式落地。在工委、区委的正确领导下,全区人才工作以政策为指导全力推进。

    2018年1月,全省首家高标准专家公寓正式投入使用;2月兑现第一批“中国动力谷双创人才”资助资金;4月19日全国首个人力资源公共服务云平台--- “中国动力谷智库云”上线;5月成立了海外首个招才引智联络点---中国动力谷·美国西雅图云谷科技创新服务中心,6月再建一家海外人才重点项目对接点---德国碳纤维谷;8月,为新引进的人才发放第一批“株洲高新人才”卡141张。

    在本年度内,新区新引进高层次人才60余名(高层次人才总数达280余名),新认定的优秀青年人才261名、高技能人才110人(智库云平台注册的优秀青年人才和高技能人才达1000余人,待审核过的人才达500余人),新增市科技领军人才10名,新增合作院士2名,新增院士工作站1家,人才流入速度明显快于往年,人才增速实现了量到质的飞跃,充分显现了人才聚集带动产业发展的良好效果。

 

来源:天元区委组织部 作者:

上一篇:株洲县:强化人才智力支撑 株洲县就业扶贫出“新招”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1