株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

株洲县:培养新型职业农民 助力乡村人才振兴

发布时间:2018-10-12 16:27:17 浏览字号:  

    日前,株洲县畜牧兽医水产局在县瑞璞鑫方圆生态农业有限公司举办“一户一产业工人”培养工程养殖业第8期培训班,全县8个乡镇64户养殖户参加此次培训。课堂上老师用问答互动的方式、生动形象的案例和通俗易懂的语言给学员授课,充分调动了学员的积极性,培训效果显著,社会反响极好。此培训活动是株洲县培养新型职业农民、助力乡村人才振兴的又一重要举措。

    年初,根据全县扶贫攻坚、乡村振兴工作部署,株洲县成立了养殖技术服务领导小组,建立了技术人员包村联户制度,广泛开展多层次、多渠道、多形式的技术服务,提高养殖户的养殖产业发展能力,为培养新型职业农民提供强力技术支撑。今年以来已开展集中培训5次;培训人数达350余人次,其中贫困户124人次;专家上门指导370余次;参观大型养殖场2家。

    养殖户通过学习和交流,对养殖选址、选种、栏舍建造、污水处理、防疫、检疫、建立养殖档案等都有了进一步了解,养殖水平大幅度提高,一批批新型养殖职业农民层出不穷,养殖不再是难事,产出不再单薄,更通过辐射带动作用的发挥,让更多的人摆脱贫困,收获幸福。例如家住张公岭村的晏红超是一名养猪户,以往由于理论知识水平不高、养殖技术不精,在养殖生产过程中面临了许多困难。通过参加县里的培训,养殖水平大大提升,猪仔长势很好,今年已扩大养殖生猪达到1200头存栏,不仅彻底脱贫,还慢慢走上了致富的道路。

 

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:株洲县:举办“奋斗写青春,奉献新时代”选调生参观学习活动

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1