株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 工作动态

芦淞:打造“三项课堂” 着力锻造高素质专业化年轻干部队伍

发布时间:2022-03-15 10:18:00 浏览字号:  

  近年来,芦淞区不断探索干部专业化培养新模式,坚持精准分类培养,大力实施“专业菁英”培养行动,设立“党务综合、财政金融、产业项目、法律法学、农业农村”五个专业小组,打造“红色课堂、专家讲堂、实践学堂”三项课堂,为建设社会主义现代化新芦淞提供坚强专业人才保障。

  “红色课堂”先训,筑牢政治之魂

  “首关未过、余关莫论”,政治能力是干部的“第一能力”,必须把政治训练融入日常、抓在经常。把牢政治方向,以提升领导干部思想政治素养为关键,采取“集中组织、支部学习、个人自学”相结合的方式,围绕十九届六中全会精神、省市区党代会精神以及党史学习教育等开展专题培训、知识竞答,着力提高领导干部政治领悟力、判断力、执行力。用活红色资源,充分利用本土红色资源,组织领导干部赴八叠乡党支部、茶陵工农兵政府旧址开展重温入党誓词、过集体“政治生日”等体验式教学,切身感受革命先烈“对党忠诚、宁死不屈”的坚定革命信仰,引导领导干部不断提高党性修养、夯实党性根基。

  “专家讲堂”集训,提升专业素能

  专业能力是干事之基、成事之本,培养具备专业思维、专业素养、专业能力的领导干部是党和人民事业长远发展的必然需求。每周一研讨,采取“线上+线下”研讨模式,共组织举办航空产业发展、乡村振兴等专题研讨10余期,不断开拓领导干部专业领域视野、增强归纳论述能力,切实充实专业知识库。每月一集训,围绕全区中心、重点工作任务开设“专家讲堂”,邀请专家学者“传经送宝”,共开展“提升现代化治理能力”“产业项目招引攻坚”等专业能力培训5期,不断提高业务专业能力。每年一调研,以专业小组为单位,围绕“防范化解债务风险”等专业课题,深入辖区大小企业、基层村(社区)等进行实地调研,并组织开展调研成果分享交流会,引导领导干部在提升自身专业素能的同时,通过形成调研成果为全区社会发展出谋划策。

  “实践学堂”特训,助力知行合一

  具备实践能力是领导干部驾驭全局和处理复杂问题的前提,注重选派年轻干部到国有企业挂职锻炼、信访局跟班学习、项目征拆一线磨练,全方位多角度培养锻炼年轻干部。“菁英成长”系列行动举办以来,共选派200余名干部参与驻企联络帮扶、人口普查等中心工作,选派12名年轻干部到国有企业挂职锻炼,选派21名新提拔的副科职干部到信访局跟班学习,让年轻干部在基层第一线、实践最前沿经风雨、见世面,壮筋骨、长才干,不断提升年轻干部解决复杂问题、推动高质量发展的能力。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:争做新时代“六有”干部 ——芦淞区召开年轻干部座谈会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号