株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

丁荣军

发布时间:2013-11-13 21:27:46 浏览字号:  

ycfc03.jpg

  丁荣军,男,中共党员,1961年11月出生,江苏省无锡市人,电力电子及控制设备领域专家,教授级高级工程师,中国工程院院士。1984年毕业于西南交通大学电力机车专业,并先后于1998年、2008年获得长沙铁道学院交通信息工程及控制专业硕士、中南大学智能控制与模式识别专业博士学位。现任南车株洲电力机车研究所有限公司执行董事、总经理,中国南车集团技术专家委员会委员,兼任变流技术国家工程研究中心主任;是《机车电传动》编委会主编,高速列车系统集成国家工程实验室(南方)技术委员会委员,牵引动力国家重点实验室第五、六届学术委员会委员,SAC/TC278全国牵引电气设备与系统标准化技术委员会副主任委员,中南大学、西南交通大学兼职教授,株洲市第十三届人大代表,党的十八大代表 。

  丁荣军院士长期致力于轨道交通大功率电力牵引传动与列车网络控制技术的研究与应用。经26年专研和积累,带领团队跻身世界前列,成为国内在该技术领域的杰出领军人才,所主持开发的传动控制系统、牵引变流器和列车控制网络已大量用于机车、高速动车组、城轨车辆和电动汽车,为中国铁路从普载、常速到重载、高速以及城轨交通装备和电动汽车技术的发展做出了重要贡献,取得了显著的社会效益和110多亿的经济效益,获国家科技进步二等奖2项(均排1),省部级一等奖6项(3项排1)、二等奖4项(均排1),出版《现代变流技术与电气传动》专著1部(合著,排1),发表论文24篇;拥有9项专利(8项发明、1项实用新型),并得到全面应用。

  丁荣军院士2002年入选国务院特殊津贴专家,2006年入选国家新世纪百千万人才工程,并先后荣获“铁道部火车头奖章”、“第七届詹天佑铁道科学技术奖—成就奖”、“茅以升科学技术奖—铁道科技奖”、“湖南省光召科技奖”、“株洲市科学技术杰出贡献奖”,被授予“中国南车集团劳动模范”、“湖南省劳动模范”、“全国劳动模范”、“湖南省优秀创新企业家”、“湖南省首席标准化专家”、“株洲市“转方式、促两型”十大突出贡献人物”等荣誉。
 

来源:人才科 作者:

上一篇:王汉青

下一篇:尹泽勇

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号