株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

刘友梅

发布时间:2013-11-13 21:30:26 浏览字号:  

ycfc01.jpg

  刘友梅,1938年出生,江西省上饶市人,我国著名的轨道电力牵引动力专家,教授级高级工程师,中国工程院院士。1961年毕业于上海交通大学电力机车专业,至今一直从事轨道电力牵引动力装备的设计与研发工作,是我国轨道电力牵引技术领域设计理论与方法的奠基人之一,电力机车事业的开拓者之一,电力机车高速、交流传动技术探索的先行者之一。现任中国南车集团技术委员会副主任,南车株洲电力机车有限公司专家委员会主任。

  刘友梅院士主持研发了我国第一代至第四代各型电力机车,多次荣获国家科技进步一、二等奖,实现了交流传动技术“零”的突破,使轨道电力牵引完成了从常载到重载、从普速到高速、从交直传动到交流传动的技术转型。积极推进和引领城轨交通装备产业的技术发展,实现了城轨交通装备自主化“零”的突破,并根据城轨交通装备多样性理念,努力拓展城轨交通装备的技术进步。刘友梅院士长期致力于轨道电力牵引设计的技术进化,形成了电力机车多机种、多功能的系列化,实现了以理论为先导、技术为依托、产品为归宿的技术创新方法的科学发展之路。引领轨道电力牵引从“高速”、“重载”向“绿色”、“智能”技术进化,在轨道电力牵引领域做出了杰出贡献,一直起着技术决策的引领作用和工程实践的指导作用。

  刘友梅院士先后被授予“国家有突出贡献中青年专家”、“全国优秀科技工作者”、“湖南省劳动模范”、“全国劳动模范”等荣誉称号,并荣获“詹天佑科技成就奖”、“光召科技成就奖”、“詹天佑科技大奖”、“光华工程科技奖”、“何梁何利科技进步奖”和“湖南省科学技术杰出贡献奖”。1999年当选为中国工程院院士。
 

来源:人才科 作者:

上一篇:尹泽勇

下一篇:升级先锋-刘友梅:半个世纪的火车头情怀

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号