株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

他为璀璨焰火增添“绿色”元素

发布时间:2015-01-04 10:28:59 浏览字号:  

——记株洲市核心专家、烟花工艺大师郭建虎

     在醴陵市恒达烟花鞭炮制造有限公司,记者见到了这位花炮行业的核心专家。
    1990年在原醴陵市出口花炮厂参加工作至今,他经历了企业改制下岗,自己创业当老板,再到恒达烟花担任技术总监,24年间郭建虎历尽辛酸,却始终没有离开醴陵花炮行业,由于对花炮行业的热爱和自身的不断努力,使得这位从均楚周芳水库走出来的农家子弟有了与其他人不一样的人生。
    截止目前,郭建虎主持研究的一种新型发射药获得国家发明专利;“中国红”、“中华青花”等26项产品获得国家烟花外观设计专利;折叠式烟花、带字幕日景烟花12项等获得国家烟花实用新型专利。2011年研制的“梦幻之星”产品获得湖南省轻工博览会金奖。2013年研制的“幸福大转盘”产品获湖南省第三届烟花新产品评比大赛银奖,他同时还是我市陶瓷花炮行业“十佳优秀技能人才”,湖南工艺美术协会的“烟花工艺大师”、“高级工艺美术师”和2014年株洲市核心专家。
    从业以来,郭建虎用自己的行动证明了自己的价值,这位经验丰富的花炮专家渐渐声名鹊起。
    “早在96年,浏阳市花炮局就出面邀请他到浏阳的企业去,给出的年薪是10万元。而当时普通公务员的月工资仅500多元。”熟悉郭建虎的同事朱重山告诉记者,直到现在,浏阳还有不少企业与他联系,希望能够请他过去,但都被一一婉拒。
    “说没有动心是假的,可我的一家老小都在醴陵,舍不得离开,再者我参加工作就是在醴陵,对醴陵花炮有感情,现在浏阳的花炮比醴陵做得更好,我们也有责任重振醴陵雄风。”郭建虎说,是有了这样的责任感,促使他继续留在醴陵,也正是因为这样的责任心,促使郭建虎开始研究一项花炮行业的世界性难题。
    美丽的烟花妆点了节日夜空,喜庆的鞭炮增添了节日的气氛,然而在美丽和喜庆的同时,浓浓的烟雾却留下了一丝遗憾,能不能在天空盛开出一朵朵没有残渣、低碳而又环保的火花,让其更灿烂。从2010年开始,郭建虎便带领团队刻苦钻研无硫微烟环保烟花技术,今年,这一世界性难题取得了突破性进展。
    “烟和花就像是一对孪生姐妹,总是形影相随,要解决烟花的烟雾和残渣,必须先找到它们的源头。”经过四年来无数次的研究试验,历经一次次的失败,郭建虎终于找到了一种既廉价又环保的材料代替传统烟花的制作材料,所需的配料少、燃烧充分,而且残渣更少。
    目前,他的团队正在检测这种新型材料应用过程中的稳定性和安全性,明年即可投入规模生产。对花炮行业来说,这将是一次颠覆性的革命。
    “只要我们的无硫微烟环保烟花技术研制成功,就可以广泛运用到鞭炮、礼花和喷花等花炮产品上,”郭建虎说,目前全国花炮行业总产量里面,鞭炮比重大约是40%,高空礼花比重约占40%、小型喷花比重约占10%,微型烟花比重约占10%,而浏阳主要的优势在于高空礼花,醴陵的鞭炮和小型喷花的基础则比浏阳要强。一旦醴陵花炮广泛采用微烟环保技术,将在数量和技术层面上领先于浏阳。
    烟花从1000多年前诞生至今,给无数的人带来了快乐。对于即将面世的无硫微烟环保烟花,郭建虎对它充满了信心,他说,希望让灿烂的火花更清晰的展现在世人眼前,去享受更美、更环保的烟花,同时也希望醴陵花炮借助这一机遇迎来发展的春天。记者坚信,这一天已不会太遥远。 
 

 

来源:醴陵市委组织部 作者:黄珂

上一篇:与焰火共舞的人

下一篇:一位教育理想的坚守者

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1