株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

一位教育理想的坚守者

发布时间:2015-01-04 10:49:35 浏览字号:  

——记市人民政府教育督导室总督学方勇

    方勇,教育系统的一名老兵,原醴陵一中校长,头顶上有着湖南省特级教师、全国优秀教育工作者、湖南省优秀中小学校长等不少耀眼的光环。现任湖南省教育学会副会长、醴陵市人民政府教育督导室总督学。在人们的心目中,他是一位教育理想的坚守者,他还是一位——
    课程改革的“先行者”
    在方勇看来,也许决定学校教育成败的元素有许多,但作为学生精神成长的主阵地——课堂,无疑是摆在首位的重要元素。可以说,谁真正抓住了课堂就抓住了素质教育的关键。2007年秋天,恰逢湖南省全面启动普通高中新课程改革,他认为这是建设学校品牌、提升学校办学品味、提高教育教学质量和促进学生全面发展的难得机遇。他率领醴陵一中师生迎难而上,率先在湖南省打响了一场课堂教学改革的攻坚战,启动了小组合作学习“五要素”教学模式为载体的课堂教学改革工程。
    七年来,他领导自己的团队克服了重重困难,在困境中起步、借鉴中创新、探索中完善、反思中成长,逐步探索出了一条具有校本特色的课堂教学改革之路。2008 年上学期,他分三批派出教师到山东省昌乐二中、兖州一中考察学习课改经验。学习归来后,便组织老师们探索以学生为主体的“自主学习、合作学习、探究学习”的自主课堂教学方法和教学模式。
    然而,改革的道路上他遇到了意想不到的困难。由于师生准备不充分,改革在一定程度上偏离了校情实际,形式上虽然热热闹闹,课堂也活了起来,但处于一种盲目和无序的状态,不少人因此产生了畏难情绪,慢慢地校园里也有了一些不满和反对的声音。此时此刻,方勇顶着巨大的压力和阻力反复做师生甚至家长的思想工作,让大家理解课改的意义,坚定教学改革的信念。他引导广大教师在做中学、学中研、研中改、改中创,坚持用科学研究的方法领导这场旷日持久的改革。艰苦的努力和不懈的坚持换来了令人欣慰的成果,一种适应于醴陵一中校本实际的小组合作学习“五要素”课堂教学模式(课堂教学活动中学生自主学习、合作探究、展示交流、点评小结、目标检测等)终于在一中校园内开花结果。几年下来,广大教师的专业素养和教学水平大大提高了,学生的综合素质明显提升了,以高考成绩为重要标志的教学质量连年攀升。2014年920位学生参加高考,二本以上上线人数达709人,上线率高达76.4%,稳居省级示范性高中前列,与课改前的2006年相比二本上线率提高了整整50个百分点。
    醴陵一中的课堂教学改革在全省也是独树一帜。2010年学校被评为首批“湖南省基础教育普通高中课程改革样板学校”。学校的办学影响力日趋扩大,声名远播。近三年来,省内外120多个兄弟学校和教育团体4000多人次来校考察、观摩交流。2011年湖南省高中课程改革样板校建设现场研讨会在醴陵一中召开。2012年11月5日湖南省教育厅核心期刊《教师》杂志以方勇作为封面人物,教育厅撰文以《锐意改革出新招,重建课堂显成效——湖南省特级教师方勇进行课堂教学改革纪实》为题,用12000多字的篇幅专题报道了他近年来领导学校开展课堂教学改革的成果,他还被株洲市教育局评为“十大课改风云人物”,被中国教育学会评为“中国百名创新型校长”。 2012年12月17日《中国教育报》以“青云山上育桃李,雄鹰展翅任飞翔”对他和学校进行了专题报道。
学校管理的“拓荒者”
    方勇是一位教育教学理论功底深厚并有着丰富实践经验和管理智慧的学者型校长。“艰难困苦,玉汝于成。”2001年7月,年仅37岁的他来到办学基础十分薄弱、内部管理问题严重的醴陵四中主持工作。面对复杂的工作环境,他审时度势地提出了将学校“做大、做强、做优”的发展目标,凝聚人心,规范管理,锐意改革,克服了许多令人难以想像的困难,用五年时间终于把这所薄弱学校办成了一所艺体特色鲜明、教学质量过硬,在省内有一定影响的省级示范性高中。
    2007年初,正当醴陵一中的教学质量处于低谷的困难时期,他再次受组织委派从市教育局副局长岗位回到醴陵一中主持工作。他带领学校教职员工一班人,以“办人民满意的教育”为宗旨,以“铸就三湘教育品牌”为目标,坚定不移地走学校内涵发展之路。他致力于教师队伍建设,在课程建设、制度建设、德育、课堂教学、后勤服务等方面进行了一系列的改革和实验。方勇在学校管理方面给人留下深刻印象的是他的制度文化建设。无论是在四中还是在一中工作期间,他都是通过制度建设营造了一个既严格有度又相对自由的人文环境,用制度规范师生行为,用文化凝聚人心,保证了学校的健康发展。
    今天的醴陵一中可谓校风学风优良,内部管理规范,教师爱岗敬业,学生文明守纪,社会声誉与日俱增,老百姓赞叹有加。早在2008年省人民政府对全省示范性高中督导检查评估中,醴陵一中的综合得分已居全省迎检学校第一名。2009年2月13日《中国教育报》第一版报道:“醴陵一中办学思想端正,办学行为规范,教育教学管理机制完善,办学水平明显提高,教学质量稳步提升,办学特色和办学水平实绩较为突出”。
    区域教育的“领头雁”
    方勇还是一位令人敬仰的学者,在湖南省基础教育领域,他是有一定影响力的普通高中校长领军人物。他现兼任湖南省教育学会第九届理事会副会长、湖南省示范性普通高中评估验收专家库专家、湖南省校史研究会第一届理事会副会长、湖南省中学物理教学专业委员会第七届理事会副会长、湖南省示范性普通高中校长专业委员会常务理事、株洲市特级教师教育研究专业委员会第二届理事会副会长、株洲市教育学会第九届理事会副会长等多项学术团体职务,同时受聘为“湖南省高中校长任职资格培训班”、 “湖南省高中校长高级研修班”、“株洲市中小学教师继续教育培训班”、“醴陵市委党校干部培训班”等教师和管理干部专业培训机构的客座教授和兼职讲师。
    近十年来,他以省示范性高中和特色学校验收评估专家的身份代表省教育厅,参加过对长沙外国语学校等几十所学校省级示范性高中和特色高中的评估验收工作。他始终以一个特级教师的责任感、使命感去带动和影响他人,长期坚持为省内外中小学校干部教师、机关干部开设行政管理和教育教学方面的专题讲座100多堂。听过他讲学的干部教师逾万人,他累积的讲座手稿超过百万字,为湖南省基础教育领域干部教师队伍建设发挥了一个特级教师和核心专家的引领示范作用。
    今天,刚刚卸下醴陵一中校长重任的方勇豪情满怀地走上了又一个更为重要的新岗位。我们看到,他依然以对教育的一份热爱、一份责任和一份执着继续书写他的又一段教育人生。
 

 

来源:醴陵市委组织部 作者:汪华平

上一篇:他为璀璨焰火增添“绿色”元素

下一篇:炎陵农业专家“援非”出彩

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1