株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

炎陵农业专家“援非”出彩

发布时间:2015-04-16 15:43:00 浏览字号:  

    “作为一名基层的党员,能选派到非洲从事农业生产方面的援助,‘为南南合作争光,让中国技术出彩’是件幸福的事。虽然,两年来在埃塞俄比亚工作辛苦点,但能够得到FAO、中埃官员的赞赏,得到当地政府、农民的肯定,来埃塞俄比亚执行‘南南合作’任务没留遗憾,没有‘白来’……”日前,当笔者问起张孝辉援非工作时,他这样说道。
    张孝辉,现年50岁,炎陵县农业局高级农艺师,擅长植保植检。2013年5月到2015年4月,被国家派遣到埃塞俄比亚执行南南合作推广农作物贮存、秸秆处理等技术服务任务。工作期间,他克服困难,牢记使命,发扬开拓进取、不怕吃苦、无私奉献的“南南合作”精神,勇于创新、拼搏工作,赢得了各方赞誉。
    在炎陵县工作期间,28载的农技推广工作,张孝辉累计培训群众1.6万人次,为农民解决水稻、水果种植和病虫防治难题3600多例,在水稻、黄桃等农作物上推广综合防治、绿色防控技术,为县种粮大户、黄桃种植户解决技术难题820多个,共计节本增收1850多万元。2006年以来,已连续7年被省农业厅评为先进工作者。
    2013年5月,张孝辉作为收获后处理技术员踏上埃塞俄 比亚,参与“南南合作”项目实施。对于生在炎陵、长在炎陵,家中还有一位高龄患病老母亲的张孝辉来说,浓浓的乡情、无限的挂念,特别是逢年过节和听到老母亲重病,那种身在异国的乡愁和思念更是涌上心头。

◇马铃薯幼苗地防治地老虎示范◇ 

2015年2月8日,中国、埃塞和FAO三方检查团成员进行“南南合作”-埃塞项目检查中,张孝辉在完成油炸南瓜饼示范后,听到母亲逝世的消息悲痛万分,彻夜难眠。然而,一想到自己的神圣使命,想到非洲农民迫切需要帮助,张孝辉一再告诫自己:一定要坚强起来,牢记祖国重托,不辱使命完成任务。
在“南南合作”援外工作期间,张孝辉克服交通、生活、气候、语言、饮食等等困难,栉风沐雨、全心全意立即投入工作,在Debre Markos地区的2个项目陆续开展园艺、农艺、植物保护、收获后处理储存和食品加工方面的技术援助工作。深入FTC、农户、农产品交易市场,了解当地主要农产品的种类、收获后处理与储存存在的问题,根据实际需求制定工作方案,积极开展工作。在项
目资金没有到位的情况下自己掏钱购买材料和用具,进行糖醋大蒜、中国传统方式杀青绿茶、盐鸡蛋和泡酸辣椒、剁辣椒的加工,积极探讨用中国酒曲发酵,用小麦、高粱、玉米为原材料酿制甜酒的最佳浸泡、蒸煮、发酵时间,从国内引进家用酿酒器进行酿酒示范。进行香葱南瓜饼、酸爽萝卜、清炒萝卜、泡酸辣椒、甜菜根腌制除甜新吃法、鱼加工等技术示范。油炸香葱南瓜饼参加埃塞俄比亚农业部举办的美食节,获得了好评,为中国的种业和企业走出国门做了铺垫作用。

◇在检查团成员面前示范油炸香葱南瓜饼◇


为了提高AGP工作人员和农户的工作、生产能力,张孝辉到D/Markos大学与园艺系专业的师生进行互动学习,给他们传授花卉苗木扦插和果树嫁接技术,培训师生116人次。对17个Kebele技术员现场进行了简易木质储存房的建设培训,完成了两个简易木质储存房的选址、设计、基础放样,建设12个简易木质储存房,比原来的储存方法减少了8%的损失。撰写了19项农作物,近12000字的收获后处理和食品加工的技术资料,下乡到生产基地培训93次,达553人次。
试种成功22个蔬菜和2个张家口的谷子品种,推广面积12公顷,大力推广农作物病虫害防治技术,采用毒饵法防治马铃薯、玉米、橄榄苗期地老虎100公顷,防治效果达93.6%,共计增产增收16万美元。指导芒果病虫害防治3公顷,增产13.5吨、增收0.675万美元。改变洋葱种植模式,张孝辉到Awaba Woreda的蔬菜种植大户Anemaw家,亲自到地里手把手地进行种植示范,栽培洋葱20.6公顷。在三方检查团检查时Anemaw说:中国专家OK, 技术好、能吃苦,我按照 张先生的要求栽培洋葱比原来方式节约了1/4的成本,每公顷增产了洋葱1千多公斤,节本增收850美元。

◇现场进行洋葱合理密植栽培示范◇ 

为了更好地宣传“南南合作”农业援外工作,弘扬团结协作精神,在交流学习中增长技术、增进中埃友谊,张孝辉与同事共同撰写了《黄金搭档》,并入选农业部《南南合作精神汇编》。

 

 

 


 

来源:炎陵县委组织部 作者:蓝盛芳

上一篇:一位教育理想的坚守者

下一篇:升级先锋-汪瀛:中学课堂里的“大教授”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1