株洲组工网

当前位置:首页 > 人才工作 > 英才风采

霍华玉:三河之畔“护水人”

发布时间:2015-10-09 08:16:08 浏览字号:  

    炎陵县三河镇,位于炎陵神农氏寑陵之侧,斜濑水、河漠水、洣水三江汇合于此,故而得名三河镇。这里地势低洼,是炎陵县海拔最低的地方,一遇大雨,洪水奔流汇聚于此,洪涝灾害多发、易发。就在这个位置偏远、水患频繁的乡镇,有一位57岁的老共产党员,他三十三年如一日,以青山作伴,以江河为友,将毕生精力默默奉献给了治水事业,他就是炎陵县三河镇水管站站长--霍华玉。


群众眼里的“土专家”


    “1999年,村里想修一条900多米的水渠,其走向和高程,村里谁也拿不定主意,最后没办法,只有请来霍站长,没想到当年就把渠道拉通了。”三河镇霍家村村支书霍科华说。

三河镇霍家村渠道

    霍华玉并不是水利科班出身,但在三河镇的乡亲们眼里,他却是地地道道水利工程设计、施工的“行家里手”。
    走进老霍的办公室,几样老物件特别引人注目:一个小木箱、一个旧书柜。
    打开小木箱和旧书柜,老霍告诉笔者,这些都是他的宝贝:木箱里的测量仪跟了他几十年,书柜里笔记本码得整整齐齐,都是他33年的工作日记。
    笔者注意到,本子上除了工作日志,还有各种各样的学习笔记,气象预报的标识、钢筋水泥的配比、度量衡的换算公式,字迹工工整整,每笔每画都透露出他的严谨、认真和用心。
    “只有成为内行,自己才能够立得住,别人才能够信任你。”霍华玉说。


三河水利的“活地图”


    霍华玉有“三件宝”,分别是一辆代步的旧摩托车、一顶遮阳草帽、一个装测量仪器的木箱子。30多年来,他带着这“三件宝”,走遍了三河镇的每一寸土地。
    “干好水利工作,一定要摸清家底,掌握老百姓的需求。”本着这样的认识,镇上的每一座水坝、每一条水渠、每一户人家以及每一个可能发生灾害的地点,哪里的渠道不通,哪里的河坝被冲毁,哪里的水圳漏水,他都了然于胸。
    “霍站长的脑袋里,装着一张三河防汛抗旱的活地图嘞!”镇党委书记毫不掩饰对霍华玉的赞赏。
    “凡是霍站长设计的水利项目,工程造价都很合理,不会让你多花一分冤枉钱。他总是想方设法让村里花最少的钱把事做好”,很多村干部都深有感怀。
    2010年,四季坑小二型水库除险加固项目启动建设,霍华玉从工程测量到设计、从材料成本到劳动工价,精心测算,能自己动手的全部自己动手解决,通过就地取材、自行勘测设计,最终只花了19万元,就完成了专家认为要花近百万元才能完成的建设任务。
    在他的多年努力下,三河镇先后在斜濑水、河漠水上建成了3个大型水坝,修建灌溉1000亩以上面积的骨干渠道27公里,修复山塘800余亩,四季坑水库、大源水库、战备水库、石狮岩水库、源头河堤、太和大坝等重点水利设施先后得到新建和改造,三河镇的水利基础设施条件逐步得到改善,抵御水旱灾害的能力大大提升。

三河镇源头村河坝

 

 

 

来源:炎陵县水利水电局 作者:张小季 陈立志

上一篇:升级先锋-马丽华:心间游戈激浪花

下一篇:创业路上的“90后”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1