株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

再见油菜花

发布时间:2017-03-07 11:16:08 浏览字号:  

    油菜花,对于出自田家的我来说特别平常,平常到几近陌生,只因每次有“遇”而未“见”。周末,和亲人一起去看油菜花,这是第一次特意去“见”油菜花。

图片2.jpg


    印象中油菜花的花序轴较长,由下往上次第开放。花期之始,一抹轻黄铺于绿色之上。一番花信风后,合抱的小花骨朵纷纷舒展花瓣响应,这时的田野就像上了扎染, 染上了大片小片的金黄色彩。

图片3.jpg


    花事过后几个月就要忙农事了,收割油菜可是一件苦差事。农历四、五月正是一场雨一场晴的多变天气,油菜田里湿气重暑气也重,下蒸上晒,连呼吸都困难。从油菜到菜籽要好几道工序才能到位,先得把油菜杆子割下来,再晾晒几天,直至壳籽分离,最后将油菜籽拍打出来。纵使收获特别辛苦,但相对来说油菜是比较省心的经济作物,一般只需在幼苗时期进行施肥、治虫,省去了很多心力,况且菜籽油既健康又实惠,所以深得大家钟爱。

图片4.jpg


    天暖春来早,去年冬天不是太冷,今年的花期也随着提前了。我们所至的花田相连约有百余亩,这么一大片热闹盛放的油菜花着实让人惊艳了一把,这是我第一次领会油菜花的旖旎多姿。迈步到田垄上,近距离观看,发现她依然是我少年时光里的油菜花,惊艳却不奢华,热闹而不喧嚣。“爱他生计资民用,不是闲花野草流。”这就是油菜花的朴素本质和气节,不取悦谁,不攀附谁,有着花的颜容而区别于花的性格。花田之上,风筝追逐着春风,春风顾盼着风筝,春天就在这场追逐嬉戏中悄然到来,一切都从厚重变得轻盈。眼前大片的金色一直铺到远处,黄灿灿地流泻出一首丰收之歌,歌声飘进了我生气蓬勃的少年时光里。

图片5.jpg


    同样的油菜花,有人遇见了美,有人遇见了生活。

 

来源:攸县人民法院 作者:刘卫红

上一篇:我爱你,组工

下一篇:组工干部应当弘扬“三种精神”

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1