株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

组工干部应当弘扬“三种精神”

发布时间:2017-06-12 11:10:25 浏览字号:  

图片2.jpg

    人无精神不立。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的精神。新形势下,大力弘扬优良传统精神是组工干部践行“四个过硬”要求、实现“双一流”工作目标的重要支柱。

     要弘扬“人梯”精神。时下热播的反腐大剧《人民的名义》中有这么一段情节:老革命陈岩石同志在给省委常委上党课的时候,回想起自己当年入党的故事。老人为了抢到背炸药包的特权,火线入了党。把“背炸药包”作为共产党员的特权,背起的恰是共产党员不怕牺牲的奉献精神。在和平年代,甘为人梯就是组工干部的“特权”。这是一种信任,是一种担当,更是一种荣誉。“进组织部为什么、到组织部干了什么、在组织部和人家比什么?”这三个问题,值得每位组工干部深思感悟。在组织部门工作,往往被人高看一眼、厚爱三分,外界也常用“跟着组织部,天天有进步”来形容组工干部。但作为组工干部自己,一定要认清这种高看与厚爱,不能因为“进了部”就等着“进步了”,组织部门不是任何人“弯道超车”的“捷径”,更不是“小步快跑”的“垫脚石”,高看与厚爱理应是组工干部鞭策自己的力量,“天天有进步”也并非庸俗地单指职务上的升迁,而是党性修养、个人素养、专业能力多方面的进步。进组织部,是为了学习、修养、锻炼而来,是为了干事创业、明理立志而来,是为了服务发展、服务大局、服务群众而来。要脚踏实地干好打基础、立长远的事,默默无闻地干好为优秀干部成长搭梯铺路的事,一心为公地干好利民利国利党的事。进组织部应该和别人比觉悟、比党性、比品行、比作风,更要比学习、比工作、比奉献。

    要发扬“工匠”精神。有一次,李克强总理在内蒙古考察,一位学生送上自己在数控技能大赛上获奖的零件作品,并抱歉地表示“这个零件还有一点瑕疵”。总理赞赏说:“相比他的‘作品’,我更欣赏这种追求完美的职业精神。”总理口中的“职业精神”,即是所谓的“工匠精神”。组工干部应学习他们耐心、严谨、专注、敬业的精神,在工作中孜孜不倦、一丝不苟、精益求精,不做第一、就做唯一。应常怀“归零心态”和“空杯心态”,对组织工作的新政策、新规定和新方法要保持敏感性,系统学习、认真钻研,掌握精髓、融会贯通。要善于创新、敢于创新,面对当前组织工作遇到的新情况、新问题,大胆探索,勇于改革,寻求新突破,努力将组织工作做到极致、做出境界、做成精品。譬如,整理一份档案,填写一张表格,起草一份文件,撰写一篇材料,接待一次来访,开展一回调研,筹备一次会议等等,这一件件别人看起来琐碎的“小事”构成了组织工作的全局,唯有全身心的投入,才能干出一流业绩、树立一流形象。

    要传承“包公”精神”。公道正派、清正廉明是“包公”精神的重要内涵。心底无私天地宽。组织工作的对象是党员、干部和广大群众,是做人的工作。从这个角度讲,我们的工作能不能做好,既要看业务水平如何,更主要的是看是不是公道正派。公道来自无私,无私才能正派。对己要清正,政治上清醒坚定,思想上坦荡磊落,作风上清正廉洁,堂堂正正做人,规规矩矩做事,清清白白做“官”;对人要公正,从事业出发,公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,用好的作风选作风好的人。坚持原则,实事求是,敢讲真话,主持正义,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让干部群众感受到组织上的公心、公平、公正;对内要严格,坚持从严治部,严格要求、严格管理、严肃纪律,严把“入口”、畅通“出口”;对外要平等,胸襟开阔、海纳百川,谦虚谨慎、平等待人,用组工干部特有的人格魅力来增强“三个之家”的凝聚力和亲和力。

 

来源:株洲市委组织部干部三科 作者:杨进发

上一篇: 再见油菜花

下一篇:甘当绿叶 带头感恩

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1