株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

甘当绿叶 带头感恩

发布时间:2017-07-26 08:53:08 浏览字号:  

    今年全省组织部长会上,家豪书记提出开展“干部成长感恩谁”讨论活动的要求。我们按照省委组织部的统一部署,结合“支部主题党日”活动,带头在全市组织系统开展专题讨论。我也参加了部机关一支部的讨论活动,颇有感触。

    一、感恩是党员干部立身做人、成长成才之基

    感恩,是中华民族的传统美德。一个人学会感恩,保持一颗感恩的心,内心才能真正宽广、豁然。一个懂得感恩的人, 才会珍惜一切、执著追求,才能成就生命与事业的高度。作为党员干部,从成长、成熟到成才,更应常怀感恩之心,学会知恩,懂得感恩。始终把感恩当成立身做人、成长成才的基本,作为高尚品德、人格魅力的源头。在组织部门带头开展“干部成长感恩谁”的讨论活动,让感恩在组织系统成为一种态度、一种信念、一种情怀,厚植组工文化,凝聚进取力量,坚定绝对忠诚之心,不断激发推动组织工作升级的内在责任感和使命感。

    二、党员干部在成长中应懂得感恩、升华自我

    第一,不忘党的培育之恩。干部好比种子,萌芽生长,离不开阳光雨露,这个阳光雨露就是党和组织。回想个人成长经历,特别感恩。我是文化大革命结束后恢复高考的受益者,能赶上这个好时代,归根结底是党正确领导的结果。从最基层一步步成长,每一次岗位的变化,都是组织给予的学习锻炼机会。曾在担任县委书记时,《人民日报》记者采访我,“你有没想过这辈子能当县委书记”?我答,“真的没有想过,当初的心愿是当一个大队妇女主任或民办教师”。没有党和组织的精心培养,不可能有今天。现在,又赶上了全面从严治党的好时代,是淬炼干部的好时机。因此,每个干部要明白一个朴实的道理:平台是组织所予,不得有半点辜负;工作是使命所系,不得有丝毫懈怠。

    第二,不负百姓哺育之情。人民群众是党员、干部的衣食父母和力量源泉。正是因为广大群众的真心拥护与支持,才有了党的发展壮大与伟大成就。干部的成长,同样离不开群众的信任和支持。曾在娄底市一个贫困县工作,深感基层群众的理解和帮助,使我得到了更好的历练,平添了成长的动力。人民群众在另一种意义上哺育了我们,成就了我们。我们理应感恩群众、回报群众,坚持站稳人民立场,走好群众路线,密切联系基层,在党建帮扶、脱贫攻坚等实际工作中尽能力做实事、解难题。

    第三,不愧亲朋濡沫之助。家是人生旅途温馨的港湾,朋友、同事是前行路上温暖的陪伴。每扇为你敞开的门,后面都有一个开门的人。身为党员干部,任务之重、压力之大,无需刻意标榜,也无需过多倾诉。我们付出了多少,家人就牺牲了多少,朋友就陪伴了多少。这几年我在株洲工作,面对三超两乱”治理、政府机构改革、主题学习教育、集中换届等繁重任务,同志们经常白加黑、五加二连轴转,有的同志甚至亲人离世时都没能陪伴最后一程,点点滴滴,深深感染着我。作为干部,珍惜岗位、知足惜福,干干净净做事、清清白白做人,就是对亲朋、同事最好的感恩。

    三、组工干部要甘当绿叶,带头正确感恩

    组织部门是管干部、管党员、管人才的重要部门。一方面,工作是职责所在,无需他人感恩。另一方面,组工干部要甘当绿叶,带头付诸感恩行动。

    要忠诚如一。组工干部当绿叶,党和事业就是滋养绿叶的大树。绿叶离开大树便会枯萎,组工干部不忠诚党和事业,就会失去生命的价值。要忠于党,以赤诚之心对党,立足本职,恪尽职守,各项工作都要让组织放心、人民满意、干部服气。要忠于人民,把人民群众的满意度作为评价工作成效的重要标准,切实增强人民群众的幸福感和获得感。要忠于事业,把党的事业放在首位,以“舍我其谁”之心,弘扬“安专迷”精神,添砖加瓦、夙兴夜寐。始终把忠诚作为立身之本,正如入党誓词所要求:对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终生。

    要公道正派。公道正派是组织工作的核心理念。从事组织工作多年,我的一个深刻体会是:凡事讲原则,不能有私心杂念。这个原则就是“公”和“正”。人非草木,孰能无情。组工干部也有人情世故,不可避免地要面对 “公”与“私”的抉择,有时还会面对诱惑和挑战。这就要求我们必须坚持职业操守,不管何时,都坚持原则、曲直分明。当党员干部受到不公正待遇的时候,要敢于站出来为他们说话;发现违规违纪现象的苗头,要坚决制止。尤其是选人用人中,要坚持标准,树立鲜明导向,不能用的坚决不用,不能办的坚决不办。

    要甘于奉献。“好花还须绿叶配”,姹紫嫣红,也有绿叶一份功。组工干部是做“绿叶”的角色,常常奉献自己,成就别人。少峰部长在全省组织部长培训班上说,“在组织部门工作,进步可能会比其他部门慢”。这种现象是普遍的,也很正常。倘若在其他部门,很可能更早地被组织重用。然而,单纯的量化标准并不能客观完整地反映组织工作,大多时候,我们都是默默无闻、润物无声,不与花争艳。选择了组工干部,也就选择了默默奉献,多得少得不必争。

    要坚守本色。“柯叶不改绿”是绿叶的坚守。组工干部要坚守本色,树牢“四个意识”,落实“四个过硬”要求。要清爽。带头营造清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的朋友关系,不可把干部的成长当成部门或个人的功劳,决不拉拉扯扯、团团伙伙,做到公恩不私授、公恩不私报。要清静。守得住清贫,耐得住辛苦。严守纪律和规矩,不跑风漏气、不讨好卖乖。不能说的话,绝对不说;该说的话,一定要说出来。要清廉。严守廉洁纪律,遵守中央“八项规定”和省委有关规定,严格检点小节,树立过硬形象。 

 

来源: 株洲市委常委 组织部长 作者:彭爱华

上一篇:组工干部应当弘扬“三种精神”

下一篇:感恩组织 做合格组工人

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1