株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

感恩组织 做合格组工人

发布时间:2017-07-26 08:55:57 浏览字号:  

    省委组织部组织在全省组织系统开展“干部成长感恩谁”专题讨论,是贯彻落实家毫书记精神、切实解决党内人身依附关系问题的重要举措。组工干部带头开展好这项专题研讨,最重要的是学会感恩组织。

    感恩组织应当正确对待职务的升迁。职务升迁是一种工作需要,更是一种责任与考验,职务晋升意味着责任更大、担子更重,德才要求更高。作为领导干部,要“立志做大事,不要立志做大官”。面对职务进退留转,需要坦诚面对。不能为了搞出政绩求得升迁,不顾党和人民利益,杀鸡取卵,竭泽而渔;不能弄虚作假、欺上瞒下;不能丧失人格,金钱开路,摇尾乞官。实践证明,只有踏实做事,才能走的更远,那些一心当官得一时之快之人,在成长的道路上往往容易翻跟头,断送成长道路。作为领导干部,还要正确对待得失。追求政治上的进步是每一名领导干部的共同心愿,然而岗位是有限的,组织安排人事不可能人人如意,要客观正确地对待自己,把“得”定位在自身素质和工作事业进步上。须知好钢还需千百炼,即使职务升迁遇到瓶颈,也要学会坐冷板凳,守得住清苦、耐得住寂寞,始终以事业为重,把心思和精力放在工作上,把它当作是一个查找不足、迎头赶上的机会,把功夫下在练好内功上。坚信“如果是金子,在哪里都会发光”,心中始终装着党和人民,努力做到宠辱不惊,才能集中精力干好工作和事业,赢得群众拥护和支持,实现人生价值。

    感恩组织应当正确处理上下级关系。习近平总书记在中央政治局第33次集体学习时指出,“倡导清清爽爽的同志关系,规规矩矩的上下级关系”。清清爽爽做同志,有助于营造阳光向上的良好氛围,让同志之间的关系更简单、更纯洁、更坚强、更可靠。作为下级,希望领导赏识提拨无可厚非,但应当建立在搞好工作的基础上,竭智尽力于工作,在做人做官、名利地位问题上有客观理性的平常心态,重事业、重品格,不为利所诱,不为权所惑,不为官所迷。现实工作中,有些人信奉“朝中有人好做官”,专营关系之道,千万百计跻身小圈圈,建立亲亲疏疏关系网,原本正常的干部选拨变得庸俗,组织任用的职务变成个人的恩赐,谋事不如谋人成为官场潜规则。而人身依附关系的存在,最易滋生腐败,团团伙伙往往上下勾结,沆瀣一气,互相包庇,结果一抓就是窝案。当然,清清爽爽的同志关系,并不必然排斥下级感激上级的知遇之恩,关键是要正确对待领导赏识。“虞舜不逢尧,耕耘处中田。太公未遭文,渔钓泾渭川。”不可否认,一个人的成长进步,确实离不开领导的关心、赏识和厚爱。人非草木,孰能无情。作为部属当然要对这样的领导心存敬意,但不能将“恩典”完全归功于某人。干部的提拨使用,是党组织集体讨论、集体研究、集体决定的结果,代表了集体对干部工作的肯定,而不是某一个人所单方决定的个人行为。感谢领导的赏识,要将情感建立在党性原则基础之上,破除人身依附的封建残余思想,将感激之情转化为学习、工作的动力,把全部的精力与心思放在干事创业上来。

    感恩组织应当正确认识自身职责。组织部是党员之家、干部之家、人才之家。组工干部是选干部的干部,是代表组织为党和人民选干部、配班子的直接责任人,必须坚持事业为上,以甘为人梯的精神举贤荐能。“苟得其人,虽仇必举;苟非其人,虽亲不授”,不拘一格地选才荐才。“羊祜自焚奏稿”一事可以作为镜鉴。晋国大将羊祜率兵伐吴,后病重回朝,向晋武帝司马炎再三推荐杜预接替自己,然后将荐稿烧掉。晋武帝不解,问道:“举善荐贤乃美事也,卿何荐人于朝,即自焚奏稿,不令人知耶?”羊祜回答:“拜官公朝,谢恩私门,臣所不取也。”他不想让杜预知道后感谢自己,因为这是国家的任命,不应感谢个人。作为组工干部,不仅要有甘为人梯精神,还要坚持公道正派选用干部。用人是一种导向。若贤才得用,则群贤毕至;若小人得志,则歪风兴起。作为组工干部,在考察使用干部时,绝不能以个人感情左右组织原则、以个人喜好取代评估标准,而应该以好干部标准客观评价干部。在推荐干部时,确保把人推准看真,防止考察失实失真,充分发扬民主,认真贯彻群众公认的原则,坚持走群众路线,确保选出来的干部让组织放心、干部服气、群众满意。

 

来源:株洲市委组织部常务副部长 作者:晏首先

上一篇:甘当绿叶 带头感恩

下一篇:夜游边城

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1