株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

夜游边城

发布时间:2017-08-11 09:03:37 浏览字号:  

    我与凤凰小镇一见钟情,她的古朴宁静竟是如此契合与我的性情。我想,也许三生三世前我便属于这深林溪边。

    我在朦胧烟雨中漫步小镇。走过古老洁净的青石板路,看过独具风情的木屋小店,又在沱江边的石墩上坐下。清澈的江水在我眼前静静流淌,我思绪飞扬,又好似在放空自我,只觉得陶醉,只想时间永远停留于这一刻。

    天色渐暗,才发觉自己已经坐了很久。于是我起身沿河慢慢地走。此时雨已停了,雾气却弥漫开来,一弯月牙挂在树梢头,远远近近灯火闪烁的小镇又是另一番楚楚动人的姿容。

    白天走过虹桥的时候,觉得这桥很有雄武的气势。而此时再看它,却又显出一种娇颜。虹桥边有孩童在售卖花灯,天真的他们还不大会做生意,我见了觉得有趣,便走过去,将一个孩子手上的花灯全部买下。他很高兴,连声道谢谢哥哥。

    蹲在河边,我将船灯一盏一盏点上,小心地将它们放入河中,轻轻一推,船灯便渐渐远去了。很多游客也来放船灯,不一会儿,江面上便飘满了五彩缤纷各式各样的灯,满河星光熠熠,煞是好看。身边走过一对对情侣,正朝着船灯闭目许愿,很是虔诚的样子。形单影只的我略显落寞,但转念一想,与这迷人边城的邂逅,不正是爱侣间的祈愿吗?

    放罢河灯,我仍不舍离开这美丽的江边。走着走着,却被一家装饰奇异的酒馆吸引了。它的廊柱和围栏镶嵌着各色酒瓶和酒盖。走到里面,选择一个临江位置,叫了一壶龙井,慢慢品味,茶香渐与边城的古朴恬静融为一体,让人沉醉其中。恍惚间,我抬起头向窗外望去,能看见两架水车咿咿呀呀地转动着,舀起江水,又倾斜下去。而江面上,船灯依然在悠悠地漂。

    回到我住的江边吊脚楼,夜已深了。我却没有睡意,就在阳台的藤椅上静静坐着,凝视灯火和船灯映照的江面。不知什么时候睡着了。但在梦里,我见那凤凰于飞,翙翙其羽。

    

来源:市委组织部干部二科 作者:刘杨杨

上一篇:感恩组织 做合格组工人

下一篇:感恩组织是无条件的

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1