株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

品读“黄大年”式“优秀”

发布时间:2017-08-16 09:58:56 浏览字号:  

    习近平总书记曾作出重要指示强调:“他,心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。”7月24日,人民日报头条报道中共中央关于追授黄大年同志“全国优秀共产党员”称号的决定。“大年虽逝,精神永驻”!

    “黄大年”式“爱国”

    他曾以“振兴中华,乃我辈之责”书写爱国之心;他坦言“我是国家培养出来的,我的归宿在中国”抒发报国之情;他毅然决然“只要祖国需要,我必全力以赴”践行强国之志。舍弃英国优越的生活、骄人的事业回到祖国,把“祖国需要”奉行为最高追求,把“为国担当”视为人生信条。从响应国家“千人计划”的召唤毅然归来,到带领几百名科学家奋力创造多项国际领先的科研成果,再到潜心为祖国培养后继创新人才……黄大年以身许国、无怨无悔,身体力行地诠释了爱国之心、强国之志、报国之情。

    “黄大年”式“敬业”

    他殚精竭虑,经常工作到凌晨,几乎没有休过寒暑假和节假日,就连出差时累倒在飞机上时手里依然紧紧攥着工作的笔记本电脑,苏醒后第一件事竟是抱紧怀中的笔记本电脑,叮嘱“我要是不行了,请把我的电脑交给国家,里面的研究资料很重要。”为不耽误工作,他嘱咐秘书将行程尽可能安排到下班时间。他呕心沥血培育英才,主动担任本科层次“李四光实验班”班主任,言传身教、诲人不倦,教导学生“出去了要回来,出息了要报国,”激励学生树立远大理想和家国情怀,支持资助学生参加国际学术交流,为国家培养出一批“出得去、回得来”的优秀科技人才。正是这样强烈的敬业精神、崇高的爱国情怀和高尚的道德品行,赢得师生、同事、国家和社会的广泛赞誉。

    “黄大年”式“创新”

    “中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,其中能有我,余愿足矣!”这是黄大年对自我的定位和要求。他被同事们誉为“拼命黄郎”,回国7年间,他带领400多名科学家夜以继日、艰苦打拼,通过不懈努力填补了我国在深地探测领域多项技术空白。国外媒体评价,“他的回国,让某国当年的航母演习整个舰队后退100海里。”黄大年在科技创新的赛场上只争朝夕,在培育人才讲台上兢兢业业。“人固有一死,或轻于鸿毛,或重于泰山。”黄大年百折不挠、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,有如泰山般浑然屹立,在人民心中树立起一座伟大的精神丰碑。

    党中央号召广大党员、干部向黄大年同志学习,学习他对党忠诚、心系祖国;学习他牢记使命、刻苦钻研;学习他勇于创新、不畏艰难;学习他不忘初心,淡泊名利……作为共产党员,应时刻将“黄大年”式“优秀”内化于心,外化于行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

 

来源: 作者:

上一篇:感恩组织是无条件的

下一篇:改革贵在坚持、难在落实、赢在创新

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1