株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 文学类

改革贵在坚持、难在落实、赢在创新

发布时间:2017-08-16 09:59:54 浏览字号:  

    近期,由中宣部、中央深改领导小组办公室组织指导,中央电视台承担制作的十集大型政论专题片——《将改革进行到底》,正在各大荧屏热播。片中向大家展示了改革开放以来特别是党的十八大以来中央推进全面深化改革所取得的重大成果,描绘了一幅恢宏大气的改革画卷,引起了社会的广泛关注和强烈共鸣。

    近40年的改革开放,使中国迅速成为世界第二大经济体,综合国力显著提高,人民生活极大改善,中国特色社会主义充满生机与活力,创造了举世瞩目的“中国速度”和“东方奇迹”。迄今为止,这场中国历史上空前壮阔、持久和深刻的改革运动,从总体上来看,进行顺利。然而,随着改革的深入推进和世情国情的深刻变化,改革已经进入了深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。新的历史时期下,能否将改革进行到底关系到中国的前途命运、关系到民族的伟大复兴。

    在全面深化改革的进程中,我们必须做一个实干家、改革者和创新人。

    改革贵在坚持。没有改革开放就没有中国的今天,也就没有中国的明天。过去我们靠改革激发了发展的强大动能,未来我们仍然需要靠改革永葆生机。改革开放是一项长期的、艰巨的、繁重的事业,必须一代又一代人接力干下去,“改革开放只有进行时,没有完成时”。中国的改革开放,已走过了30多年历程,仍方兴未艾,任重道远。作为一场新的伟大革命,改革开放的道路不会平坦,建设中国特色社会主义事业不会一帆风顺,但改革开放符合党心民意,顺应时代潮流,成效和功绩举国举世公认。中国的全面深化改革,是一场以问题为导向,统筹推进、重点突破的持久战,必须坚持正确方向,沿着正确道路持续推进。

    改革难在落实。喊破嗓子不如甩开膀子。全面深化改革的每一步,都要踏石留印、抓铁有痕。中央在顶层设计上已经做好了谋篇布局,这些重大决策是以习近平为主的中央领导集体做出的科学决断,是全党和全国人民的智慧结晶。全面深化改革,我们每个人都必须以改革者的身份自居,要敢闯敢试,尽责担当,对一系列改革决策部署盯紧盯牢,决不允许拖沓散漫、贻误时机。要有实干的精神和壮士断腕勇气以及攻坚克难的决心,全面贯彻落实中央的各项决策部署,确保改革的各项成果真正惠及人民群众,确保改革的各项政策真正落地见效。

    改革赢在创新。解放思想黄金万两。任何一项改革都是一种创新实践,对于我党来说,进行新一轮改革创新就要注重长远、注重制度创新和设计,瞄准前沿看世界,着眼未来看中国,用超前的思维和世界眼光,科学制定政策,创新顶层设计。在《将改革进行到底》片中格外强调要坚持以制度创新来推动改革,在法治引领下的制度创新,极大地提升了全面深化改革的制度含量,让改革中的“破”更有分量,让改革中的“立”更加稳固。同时,在创实践的过程中,“首吃螃蟹”难免犯错,但是不能因为怕出错就止而不前,要创新精神啃“骨头”、以改革魄力涉“险滩”,不去尝试破解发展难题的新思路、新办法,就无法谈及实现现代化、实现中华名族的伟大复兴。

    没有比人更高的山,没有比脚更长的路。再高的山,再长的路,只要锲而不舍前进,就有达到目的地的那一天。改革面对的矛盾越多、难度越大,越要不忘初心,越要坚持将改革进行到底!

 

来源: 作者:

上一篇:品读“黄大年”式“优秀”

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1