株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

盖茨比的绿灯

发布时间:2014-12-25 17:09:48 浏览字号:  

    一谈到20世纪上半期的美国文学,我就会想到海明威与菲茨杰拉德,他们的小说含蓄却隐藏着蓬勃的力量,故事跌宕又充满张力,只是后者不吝奢华艳丽的辞藻罢了。村上春树也对菲茨杰拉德的作品大加赞赏,热爱之情溢于言表,曾在《挪威的森林》对菲茨杰拉德的《了不起的盖次比》发出由衷的赞美:“(这是)何等妙不可言的杰作!我真想把其中的妙处告诉别人。”
    近日,重温了电影版的《了不起的盖次比》。那清晰可见的人物形象、动人心弦的紧凑情节与如史诗般的精妙独白,深深触动了我的心灵,而思绪则被这华丽的悲伤紧紧缠绕,久久不能释怀。最难忘的要属女主角黛西府邸前的码头上,那盏看似永不熄灭的绿灯。
    盖茨比的故事
    《了不起的盖次比》讲述了上世纪二十年代,美国青年尼克从中西部来到纽约追求“美国梦”,目睹了邻居神秘大亨盖茨比一段因物欲摧毁爱情的故事。
    这是一个关乎梦与勇气的故事。穷小子盖茨与大家闺秀黛西曾有一段唯美的爱情,但黛西没有等他取得成功就嫁给了纨绔子弟汤姆。从此,盖茨比立志成为富人。当盖茨比因贩卖私酒如愿以偿的暴富后,他便开始了疯狂而又漫长的赎爱之路:他在黛西府邸对面的海湾边修建豪华城堡,只为离黛西更近;他经常在城堡里举办大型派对,只为引起黛西的注意;他将与黛西的书信、照片整理成册,只为纪念那段美好回忆;他甚至知道“她的声音充满了金钱”,却依旧执着;他在城堡为她准备了成百上千套不同款式、不同面料的华美服饰,只为满足黛西的虚荣;他为安抚无意撞死汤姆情人的黛西,在她家楼下守了整整一夜……就这样,盖茨比在这物欲横流、道德沦丧的“爵士时代”,以一颗卑微纯真的心,极尽时间、金钱和智慧,固执地去挽回自己的爱人。
    可现实如同影片里那颗无情的子弹,把他的心脏与梦想猛地击穿:盖茨比依旧没有接到黛西愿意和他在一起的电话。而汤姆以为盖茨比撞死其情妇,就故意诱导死者的丈夫,把盖茨比枪杀在城堡的泳池里。在盖茨比的葬礼上,除了诬陷他的媒体记者、心灰意冷的尼克与盖茨比的父亲外,那些曾经以受过盖茨比盛情款待为荣的所谓绅士名媛,早已不见了踪影,而我们的黛西,也正在与汤姆去欧洲旅行的路上。
    破碎的“美国梦”
    “对这样一个国度的憧憬,在那里每个人都可以生活得更好,更富足,更充实,每个人都有依照自己能力实现目标的机会。”亚当斯在1931年著的《美国史诗》上形象地阐述了“美国梦”。而盖茨比正是千千万万的追梦人之一。
    《了不起的盖茨比》里,成了“富一代”的盖茨比依旧把“富N代”黛西当作青春、金钱和地位的象征,当做追求所谓上流社会生活的“美国梦”。他还天真地以为:有了金钱就能重温旧梦,赎回失去的爱情。可黛西不是童话世界里,只要斩杀恶龙就可抱归的公主,冰冷的现实容不下缥缈的梦,她不过是凡尘俗世的物质女郎,浅薄,冷血!盖茨比也只是她满足物欲后,情欲游戏的玩物。盖茨比看似绚烂的“美国梦”,就如他盛大派对上的烟花,璀璨一瞬便幻灭在漆黑的夜里。更可悲的是,直到死去,盖茨比依旧沉浸在自己编织的虚幻爱情里。
    当全部真相都浮出水面的时候,尼克看透了上流社会那纸醉金迷的幻想与空虚冷漠的人性,万念俱灰的他怀着一种悲剧心情,黯然回到故乡,把自己的经历写成小说,陈述那些用华丽掩盖轻浮年代的空虚与挣扎。
菲茨杰拉德曾说过这部小说的重心就是放在“美国梦”的破灭上。我想这不仅仅是盖茨比与尼克的“美国梦”的破碎,更是对美国“迷茫的一代”“美国梦”破碎的深刻阐述。
    永不熄灭的绿灯
    美国“爵士时代”极尽奢华、令人目眩神迷的浮华生活,蒙蔽了无数追梦人的双眼,用物质堆砌出来的理想,最终带来的只会是梦的破碎。
    着眼于当前中国,追逐“中国梦”的不在少数。就算出现了“宁在宝马里哭,也不在自行车后笑。”的马诺之流,也不会影响到追梦人们前进的脚步。因为无数伟大的逐梦人,创造出了一个又一个奇迹,给了人们不断前进的勇气与力量。“中国首善”陈光标就是最为凸显的一位。巧合的是,他与盖茨比人生的开局有着惊人的相似:17年前,前妻抛弃了连单间也租不起的穷小子陈光标。同样的,他通过自身努力,成了如今资产高达50亿的企业家。与盖茨比富有后的理想不同,陈光标选择了另一个梦想——投身慈善事业。目前,陈光标捐款累计高达15亿元,被其资助的人数超过20万以上,并承诺身后裸捐全部财产给慈善事业。他还在汶川地震的废墟中亲自背出200多人,其中救活14人,并带领团队累计救活131人。温家宝总理也对他表示高度赞赏,称他是“有良知、有灵魂、有道德、有感情、心系灾区的企业家”。
    中国版“盖茨比”的成功,给了我们无尽的遐想。同样的努力,造就了同样的财富英雄;不同的梦想,画出了不同的人生轨迹。因此,我们不光要从“追梦好”和“好追梦”中获得动力与激情,最重要的是,我们还要从“追好梦”里找对目标与方向,这样才能让我们离梦想更近一步。
    窗外烟雨朦胧,我仿佛看到一个身影立在码头,一手绅士地插进裤袋,另一只手奋力往黛西府邸的方向伸去,而在看似无尽的黑夜的那边,一盏绿灯在迷雾里一闪、一闪,仿佛永不熄灭似地……

 

 

 

来源:株洲县委组织部 作者:江烨

上一篇:感悟“儒释道”

下一篇:浅谈裸官

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1