株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

浅谈裸官

发布时间:2014-12-29 09:02:27 浏览字号:  

    “裸官”即“裸身官员”,是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍或取得国(境)外永久居留权的公职人员。
    近年来,中国内地居民投资移民人数持续增加。伴随这股移民潮,一些官员非法转移资产出境并外逃不归现象,引人注目。针对官员借投资移民非法转移资产滞留海外的调查显示,随着经济全球化发展,这种现象较改革开放初期更为严重,且在沿海经济发达地区表现更为突出。
    “裸官”腐败的黑洞,不在“裸”,而在“逃”。“裸官”腐败的生成主要源自理想信念缺失,监管制度存在漏洞,“裸官”出逃的高收益、低成本等多因素的驱动。因此,有效治理“裸官”腐败现象,要在强化制度反腐的同时,更加注重制度防腐。一是注重制度建设,不断提高“裸官”腐败的预见性;二是加强监管,大力提升“裸官”腐败的防范性;三是协作联动,全面强化“裸官”腐败的控制性。

 

 

 

来源:办公室 作者:程健

上一篇:盖茨比的绿灯

下一篇:张弛有度 快乐同行

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1