株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

转型升级亟待更多 “狮子型”干部

发布时间:2015-07-27 18:06:07 浏览字号:  

——学习《党政领导干部选拔任用工作条例》心得体会

    新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》规范、健全了干部考核选拔任用机制,是各级组织部门考核选拔任用干部的基本遵循,是从源头上预防和治理选人用人不正之风的有力武器。新《条例》将好干部标准写进总则第一条,贯彻新新《条例》,首先就要贯彻好“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准。落实到株洲,就是要按照市委书记贺安的要求,争当、重用转型升级迫切需要的“狮子型”干部。“狮子型”干部,必须做到以下“五要”。
    一是要信念坚定,以民为本。理想是前进灯塔,信念是力量源泉。政治坚定、为民服务,是共产党人的重要品格。这就要求我们的领导干部,无论在任何情况下都要坚定不移地站在工人阶级和人民大众的立场上观察问题、思考问题和处理问题,不为个人和小集团的狭隘私利所左右。要立足共产主义信念、社会主义本质、人民公仆意识、党员干部职责,着力提升领导经济工作、党务工作和社会工作的能力水平。
    二是要坚持原则,敢于担当。“大事难事看担当,顺境逆境看襟怀。”坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。与“只要不出事,宁可不干事”的“病猫”型干部,推诿塞责、文过饰非的“鸵鸟型”干部,好大喜功、自吹自擂的“孔雀型”干部相比,“狮子型”领导干部不讲官话、空话、套话,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。自觉摒弃不敢批评、不愿批评,不敢负责、不愿负责的好人主义倾向与怕得罪人、怕丢选票,搞无原则的一团和气,信奉多栽花、少栽刺的庸俗哲学;坚决唾弃事不关己、高高挂起,得过且过、明哲保身的太平官和在其位、不谋其政,遇到矛盾绕着走,遇到群众诉求躲着行,对待工作推诿踢球的行为。
    三是要放眼远量,胸怀全局。古人说:“不谋全局者,不足谋一域。不谋长远者,不足谋一时”,作为领导干部,就要高屋建瓴、登高望远,把握株洲经济社会发展的水平和现实状况,认清株洲发展面临的机遇和挑战,真正体会到株洲改革创新、转型升级的必要性和紧迫性,增强推动实现“三个株洲梦”的责任感和使命感。就要有大局观,凡事以大局为重,坚持“全市一盘棋”的方针,不片面地强调局部发展和本单位利益,而是有舍才有得,为了大局和整体利益舍得牺牲个人和局部的利益。
    四是要具备统领团队的魄力。狮子是猫科动物中唯一群居性的动物,在捕食猎物时,有的负责驱赶,有的等待伏击,具有很强的团队精神。领导干部也应像狮子一样,注重带好班子和队伍,发挥团队的作用,充分发掘每位干部的优点和能力,调动各方面的积极性。“火车跑得快、全靠车头带”,领导干部要善于整合团队力量,将团队效力发挥最大化,推动各项工作高效有序地进行。对于株洲的干部而言,就要以做大做优株洲经济“蛋糕”,推动株洲转型升级这一共同的事业增强团队意识,以合作的精神推进事业发展,发挥个人的能力创造亮点,以民主集中制凝聚团队力量,形成和衷共济、干事创业、层层带动的强大合力。
    五是要务实做实,攻坚克难。做“狮子型”领导干部,应该如狮子一样咬定猎物不放松,扎扎实实完成捕猎任务,养成经常深入基层、深入群众,脚踏实地、不图虚名,立说立行、敏捷快速,精益求精、身先士卒的良好工作习惯。攻坚精神是“狮子型”领导干部必不可少的核心精神。目前,株洲正处于改革创新、转型升级的关键时期,园区与重大项目建设,产业发展和工业经济,文明城市创建,需要攻克的难题很多,需要领导干部像狮子一样,把全部心思放到干事创业上,把所有精力放到狠抓落实上,把浑身干劲放到攻坚克难上,敢吃苦、挑重担、舍得拼、打硬仗,对于中心工作、重点工作、难点工作,不思推诿、主动揽责,敢吃螃蟹、敢越雷池、敢当出头鸟,善于把别人干不成的事干成,敢于把别人难以突破的工作干得出色,以“非常之举”成“非常之事”,着力破解发展中遇到的困难和矛盾,不断推进各项工作迈上新台阶。
 

 摘自《株洲组织工作》

来源:研究室 作者:黄生湘

上一篇:当好组工干部的粗浅体会

下一篇:责任 让工作充满激情

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1