株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

责任 让工作充满激情

发布时间:2015-07-28 08:58:13 浏览字号:  

——读《责任胜于能力》有感

    上班久了,面对一成不变的工作和生活,仿佛脑子都生锈了。相同的工作干得时间太长,很容易滋生一种倦怠的情绪,也许在初期别人感觉不到,但是随着岁月的积累,自己都觉得后怕,是什么谋杀了自己工作的激情?
    现在开民主生活会上,很多领导干部在自我批评的时候,提到最多的就是观念上的落伍,是思维方式的僵化和工作方式的固化。更多的时候,我们会把原因归咎于工学矛盾,平时读书读的少,没有跟上形势,能力没有提高,看了《责任胜于能力》才突然发现,书读的少了是一方面,也许责任的成分更大一点。
    首先,工作不是敷衍。进入政府机关的大门,意味着工作的相对稳定,而这样的稳定也很容易滋生出倦怠和敷衍的情绪,“干分内事,拿分内钱”成为了一种思维定势。但是,如果一个人只是为了薪水而工作,那么他的工作和生活都会陷入平庸之中,工作远远不是为了获得报酬那么简单。从工作中接触的人群、事物,从工作中获得的成绩、经验……这些都比那一张张纸质的钞票来得更有意义。我们不能去敷衍工作,就如同我们不能为我们应该要负责的事情寻找借口。我们需要用努力学习、努力奋斗来担负起自己的责任,我们的能力只有通过尽职尽责的工作才能完美的展现。能力,永远由责任来承载,而责任本身就是一种能力。
    其次,工作需要创新。在一成不变的工作中寻找一个突破点是一件很难的事情,思维的定势、经验的积累都让我们变得越来越循规蹈矩。我们用以往的经验来指导现在的工作和生活,脑袋里装满了创新的想法,最后却还是在实际工作中妥协。很多时候,我们都认为这些经由长期工作积累下来的东西,是宝贵的财富,用这些现有的东西完成了现有的工作就是一种成绩。其实,我们都不曾认识到,这样的想法也是缺乏责任心的一种表现。毛主席就曾说过,“反本本主义”,“反教条主义”,当然,现在的一些情况并没有那么严重,但是如果我们能够以更加积极的心态去面对每一项工作,继而推动自己的进取心和创新意识,这样,即使我们的工作岗位再平凡,也可以创造出不平凡的成绩。创新,是责任心的又一体现。
    再次,工作是一份荣誉。很欣赏书中的最后一节,看完让人有眼前一亮的感觉。很多时候,我们会感到恍惚,因为一个人总是有很多很多的欲望,“这山看到那山高”的心理让我们更多的时候对自己现状不满。就像现在的腐败一样,都是贪,无非最初是觉得自己站在一个高的起点上,不为自己谋私利似乎有点犯傻。其实,很多时候我们都忘记了,工作本身就是一份荣誉,不仅仅是组织给予自己的,也是自己本身所热爱的;尽职尽责的工作本身就充满快乐,全心全意为人民服务它就是最大的幸福。当初我们选择这样的一份工作,是因为喜欢,是因为在这个岗位上自己可以发挥最大的能力,只有时刻铭记这个初衷,我们才不会迷失方向。职位越高、权利越大,肩负的责任就越重,不能害怕承担责任,不能临危推卸责任,更不能利用人民给予自己的权利去谋取私利。
 

 摘自《株洲组织工作》

来源:石峰区委组织部 作者:张莉

上一篇:转型升级亟待更多 “狮子型”干部

下一篇:让“三会一课”严起来

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1