株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

让“三会一课”严起来

发布时间:2017-03-30 08:26:32 浏览字号:  

     近日,中央印发推进“两学一做”常态化制度化的意见,强调要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效的要求,为加强思想建党、组织建党、制度建党进一步指明了方向、提供了遵循。作为一名基层党员,笔者认为,关键是要把“三会一课”严起来。
    让“三会一课”严起来,首在领导带头。党员领导干部以普通党员身份下到支部,说难不难,说易不易。很多领导干部几乎每天都要参加大大小小的会议,每月每季参加“三会一课”,当然不难。说易不易,也是现实。领导干部一般都公务繁忙,有时甚至抽不出半天时间。但归根到底,还是把工作摆在重要位置,把“三会一课”摆在次要位置。抓工作诚然重要,抓党的建设岂能次要?倘若领导干部能从加强党的建设这个高度来认识,参加“三会一课”,何难之有?领导干部以普通党员身份参加“三会一课”,是角色转换、身份回归。这种转换和回归,本身就是一种自省、一种洗涤,能让每个领导干部认识到,自己首先是一名党员,然后才是党的领导干部。
    让“三会一课”严起来,重在求真务实。“三会一课”真不真、实不实,不仅关乎“三会一课”质量,也关乎制度落实,关乎党的建设。党支部是党的最基层组织,党支部坚强有力,才能成为名副其实的“战斗堡垒”。党员是党支部的细胞,细胞健康离不开对党员经常性严格教育、管理和监督。抓好“三会一课”,必须紧贴党员思想、工作实际,坚持严字当头,严格时间频次、形式内容等要求,严明组织纪律、责任考评,严禁走过场、随意化,始终从严从实,使之成为党组织教育管理党员、提升凝聚力战斗力和党员接受教育、淬炼党性的重要法宝。
    让“三会一课”严起来,贵在长期坚持。党的建设,从来不是一朝一夕的事。“三会一课”当然也不能“三天打鱼两天晒网”。长期坚持,必须从思想上提高认识。“三会一课”是党的优良传统,是党的自身建设的重要制度,是党员锤炼党性、成长进步的“大熔炉”,是党员洗净尘土、保持本色的“清洁剂”。只有把“三会一课”制度贯彻好落实好坚持好,才能真正做到融入日常、抓在平常,推进全面从严治党向基层延伸、在基层发力。长期坚持,必须在方式上创新。会议怎么开、党课怎么讲、党员怎么评,不能一个模式搞到底,不能只求过程不看结果,要坚决防止形式主义、防止“两张皮”。基层党支部要勇于创新、积极探索,把“三会一课”这个有意义的事变得有意思、有吸引力。长期坚持,必须在督导上发力。各级党组织要认真履行主体责任,加强对基层党支部督导,充分利用形式多样的活动平台,丰富多彩的活动内容,提高“三会一课”质量。
                                                                                                        

来源: 作者:雷江华

上一篇:责任 让工作充满激情

下一篇:常思“三个为什么”,争做优秀组工干部

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1