株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

常思“三个为什么”,争做优秀组工干部

发布时间:2017-05-05 11:35:37 浏览字号:  

    白驹过隙,不知不觉我来县委组织部已经有六年多了,从一名大学生村官,再到一名乡镇司法员,然后成为一名组工干部,六年来,我真还从未去叩问自己内心,直至今日面对这三个问题,才发现这么多年原来有那么多所得所悟,也有那么多差距不足,前行之路那么长,我真的需要静心思量我来组织部为什么、在组织部和别人比什么、离开组织部留下什么,寻寻动机、看看作为,找找差距,为继续前行指明方向,争做党性最强,业务最精,作风最正的组工干部。

回想当年进组织部,是为组织部严肃紧张活泼的氛围,是被党性最强、作风最正、工作出色的组工干部魅力所吸引,进组织部动机纯正就是为了进步。之前做村官时候,村上乡镇两头跑,专门做做印印文件、刷刷杯子、搞搞会务、发发资料这些小事细事,并无定岗,哪里有需要就去哪里,一度迷惘与不甘。后来经考试分到南阳桥乡做一名司法员,由于年轻没经验,心发虚,形成了有矛盾自己不敢上,别人不愿用、去了也不抵用的尴尬局面,终日也只能在所里做做迎检资料,报报工作表格的工作,对自己的能力、前途、自身价值产生了深深的怀疑与不自信。2011年底一次偶然机会,我通过组织部选拔考试被借调县创先争优活动办,开始了近9个月的借调,这9个月,是我当时参加工作以来最忙碌的时间,也是成长最快的时间,收获最多的时间。调入组织部后我完成了从乡镇司法员到一名组工干部的蜕变,从只会做做报表,写写迎检资料到可以起草全县性工作方案,从不敢跟普通群众讲话到可以在考察中跟科级干部侃侃而谈,从有事不敢上到可以统筹安排各单位的工作,从想法设法应付工作到绞尽脑汁将工作精益求精……我变得严谨、自信、大气。虽然在部里工作累点、辛苦点,但是在成长进步目前都是微不足道的,再苦再累都是甜。

真正在组织部,我到底要和别人比什么?选择组织部门、选择的就是奉献而不是索取。作为一名组工干部,毫无疑问就是和别人比觉悟、比党性、比作风、比奉献。我所理解的就是比对比照,既比不足、也比长处,查找自身的不足,发扬优点,争当先进,争创一流。对于不足,工作上还是和大家有一定的差距,工作方法的系统性、全面性、创新性还是不够,思维前瞻性、缜密性以及业务能力也有待加强,有时候遇见困难还是难免有一些畏难情绪,这些都需要我在今后的工作和学习中不断加强、改进。但我也有一个优点,就是心态平和,懂得享受一是懂得享受奋斗,进组织部加班熬夜,随时待命也是常事,有时候一天做的事比我原来在乡镇一个月都多,辛苦是辛苦但那是充实,那有青春不流汗,年轻时候就得多思多学多做,为未来发展蓄积能量。二是懂得享受平淡,淡泊名利,这些年看到的干部升迁调整很多,从事档案工作后,看到的很多领导干部的成长经历。作为一名普通组工干部,也参与了很多场干部考察、考核,如果没有一个好心态,很容易失去内心平衡,我想着就是认认真真干好本职工作,踏踏实实对待每一件事,诚诚恳恳对待每一个人,内心坦然,心情愉悦。这份淡泊也让我慢慢真正理解公道正派、甘为人梯的精神实质,并将在今后的工作中谨遵。三是懂得享受成长,成长的每一步并不都是一帆风顺的,成长有泪、有痛、也有笑,工作中,有因连续一两月每天加班到深夜而导致精神衰弱的时候,有因材料不过关受到批评而落泪的时候,也有因自己的想法被采纳而暗自兴奋好几天的时候。工作中所有瞬间的迟疑、畏缩均被追求进步的初心打败,不忘初心,方得始终。四是懂得享受寂寞,干部档案工作是干部工作的基础,是党和国家事业发展的一个不可缺少的方面,但是干部档案工作也是一项默默无闻的工作。干档案工作,既要耐得住寂寞、守得住清贫,还要保得住激情,也许在别人眼里我就是个管档案的、收资料的、整资料的,工作容易被人忽视,没有鲜花、没有掌声,但我从不抱怨,尽心尽力管理完善好每一本档案,今后也会按照谭部长对我们干部人事档案提出的颗粒归仓、应收尽收、齐整规范、信息一致的要求,以更高的热情、更强的责任、更大的动力,去干工作,成为干部人事档案工作真正的安、专、迷,更好地为干部人事工作服务。

离开组织部留下什么是一个开放性的假设性问题,那些提拔调离组织部的领导、同事,以及之前在部内退休的老干部,他们离开组织部后留下了都是好口碑、好业绩、好传统。其实离开组织部留下的也正是在组织部踏踏实实干出来、树立起来的组工干部形象,所以为了在离开组织部那天留下好口碑、好业绩、好传统,我就要做到知行合一,干到实处。就算离开组织部,卸掉光环,留下的工作上仍旧被人夸赞、为人上依旧受人敬重就足以。

 

来源:株洲县委组织部 作者:张清秀

上一篇:让“三会一课”严起来

下一篇:迷茫时总想起您

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1