株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

迷茫时总想起您

发布时间:2018-03-29 11:46:23 浏览字号:  

    她姓朱,叫朱晓燕,是我的初中班主任、语文老师,一位四十多岁知性的女人。她身材比较矮小,总是穿着一条裙子,撑着一把伞,背着一个包,里面装着他的教案、笔记、备课本,还有满满当当的一腔教学热情。每日清晨7点20分的早自习,她总是踏着晨霜夜露早早来到学校,然后站在教室门口,如一只静默的航标,在无言中给我们自省与督促。每日最后一堂课下课后的夕会,她总能组织全班同学耐心安静地坐下来完成一天的总结。

    她要求我们每周都要写两篇日记,以小组形式上交,她会一篇篇批阅,错字她挑出来,病句她划出来,但更多的是,希望看到我们对自己、对事物的总结和体悟。

    我写随笔的习惯就是那时养成的。从那时起到现在我写了十几本日记,婚后才有所间断。

    翻看初中阶段的日记本,有对时事进行的评述,有对父母和老师的感恩,有对同学情谊的珍惜,有青春时代的无病呻吟,有考试失败的难过伤心,也有士气高昂的自我激励。朱老师在我的这些日记本中留下一个个“阅”字,一个个错别字的方框,写得好的她会评一个“优”字,大部分日记后都有她对我留下的关切的建议和不同形式的鼓励。

    朱老师有着较高的文学修养,除了培养我们的写作之外,还主动在课前腾出5分钟的时间让同学们上台去推荐书、讲解诗歌,也喜欢在课堂上问一些需要发散思维、没有规定答案的问题,我认为至今让我们都受益匪浅。

    那时候,朱老师说的话,写的句子都是很受同学欢迎的摘录内容。时隔多年,我已经忘记了那些句子、那些话,但在无形中她以言传的、身教的人格力量深深影响了我。从她身上,我不但看到一位人民教师甘于清贫,强于进取的精神,更读懂了她的呕心沥血,中年犹炽。在一个普遍热衷功利,大多数人都会以胜负论英雄的时代,她用几十年的春秋保持着不流俗的激情,诠释着自己作为人民教师的心愿。

     毕业之后,去老师家拜访过三四次,后来到成都读大学,才渐渐减少了与老师的联系。直到大三那一年,同学打电话给我说“朱老师走了”,我实在不敢相信,因为她还那么年轻,再三确认后,我终于在寝室趴在桌上失声痛哭,哭这么多年对老师的怀念和感激,哭这么多年的遗憾和懊悔。多少年了,我没有这样哭过。那样一个影响,鼓励和改变了我的亲爱的老师,我,再也见不到她了。因为远离家乡,我的父母代我出席了朱老师的追悼会。

    这么多年,每到教师节想起老师,都不敢想太多细节,开车经过公墓山都是匆匆路过,因为不敢想、不敢看,生怕触到这一份纯真的师生情谊让情绪再次失控。

    今天中午,我发完工作通知,无意中点开QQ,看到朱老师的QQ头像依然是灰白,我点进了她的QQ空间,里面的一切都与教书育人密切相关,我喝了一口水,呼了一口气,点开了一张她和学生在一起的照片,眼泪一下子就涌出来,她,真的不在了么?

    朱老师,您知道么,长大后,我成为了一名公务员,跟您一样做着服务人民、服务社会的工作,但我永远,永远,都是您的学生。初中时我在第四本日记中写下我要用实际行动来报答您,工作这么多年了,我都在努力践行当时的承诺。

    在我每每松懈、无助和疲惫的时候,我都会看看自己写的工作日记,再想想以前您写给我的评语,它们仿佛成了我工作路上的盔甲,保护着我,鞭策着我,带给我无穷无尽的力量。

    初三那个夏天,当您给我们上完毕业前的最后一节语文课时,您要我组织全班同学唱了一首《奔跑》,唱完后您走出了教室。您也许并不知道我一直看着您,看着您拿着沾满粉笔灰的课本,踏着轻捷的步伐穿过校园;看着您矮小瘦削的背影渐渐远去,最后在远处消失;看着您以一贯认真的姿态,就这样,走出了,我的世界......

 

来源: 作者:张思思

上一篇:常思“三个为什么”,争做优秀组工干部

下一篇:返回列表

   

最近更新        >>>

视频信息        >>>

点击排行        >>>

图片报道        >>>

推荐专题        >>>

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1