株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

涵养初心,争做“三真”组工干部

发布时间:2018-05-28 08:22:44 浏览字号:  

    近日,中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,激励党员干部撸起袖子加油干,充分调动了广大干部的工作积极性。同时也可以看出,新时代、新形势对组工干部有了更高的新要求,广大组工干部应要时刻涵养初心、奋发有为,做到“思想纯真、学习认真、工作较真”。

    思想要纯真。一是要甘心无闻。组工干部默默无闻的付出,为的是做好党员、干部的后勤保障,为的是让广大党员干部没有后顾之忧的为人民服务。要多干少说,甚至只干不说,要沉下心来,把组织建设、档案管理等一些繁琐平淡的工作做出特色、做成精品,用实干来诠释组工干部的价值。二是要甘于奉献。可以看到,组工干部的办公室经常夜半灯火通明,这就要求每一个组工干部都要做好吃苦的准备,要耐得住寂寞、抵得住诱惑,勇于承担艰苦的工作,自觉投身到艰苦的工作中去,始终乐于奉献。三是要甘为人梯。组工干部是管理干部的干部,甘为人梯是组工干部的职业品格、职业操守,要善于发现干部、推荐干部,并在面对干部调整、提拔的时候,绝不能掺杂个人好恶,更不能嫉妒眼红,要以平常之心、平静之心对待“人梯”角色。

    学习要认真。一是要筑牢思想。习近平总书记告诫过我们,要始终“不忘初心,继续前进”。作为组工干部,更应牢固树立“四个意识”,要在学习的过程中不断提高自身党性修养,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,确保政治上“靠得住”。二是要摆正态度。组织工作涉及面广,在新形势下,组织工作的任务更加繁重,这就要求组工干部正确认识学习的重要性,要把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径来认识、来对待。在日常工作中,要保持谦虚好学的态度,主动向经验丰富的组工干部学习,坚持学有所得。三是要学以致用。组工干部要做学习的表率,更要学有所用、以用促学,要主动深入基层调查研究,在耳闻、目见、足践之中,形成正确的工作思路,把学习到的新知识融入到组织建设、干部人才队伍建设的具体实践中,切实做到“提笔能写、开口能讲、拿起能干”。

    工作要较真。一是要勇于挑担子。有担子才会有压力,工作才会有动力,组工干部在面临重担压肩的时候,要干好自己该干的事情,主动迎难而上,敢于挑起身上的担子,敢于“立军令状”,在思想上锻炼自身的意志,争做具有高度工作责任感和使命感的组工干部。二是要善于谋法子。组织工作面广、量大,组工干部要善于调动各方力量,合理利用好各部门、各类资源“协同作战”,使组工干部内部之间、其它各部门之间及内外都能有效协同,善于用改革的思路去创新工作,使得各项工作都能“立新标杆”。三是要敢于拔钉子。能不能正视问题、是否敢抓敢管是检验一个组工干部党性修养的“试金石”。在解决工作难题的时候,组工干部必须牢记使命,发扬拔钉子精神,以高度负责的态度和迎难而上的勇气做好各项工作,以躬身实践做好引领,确保工作的主动性和实效性。

    (作者:荷塘区委组织部 魏永卷)

 

来源:荷塘区委组织部 作者:魏永卷

上一篇:全力以赴打好意识形态“阵地战”

下一篇:做一条有态度、有温度、有亮度的党建纽带

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1