株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

做一条有态度、有温度、有亮度的党建纽带

发布时间:2018-05-28 08:24:18 浏览字号:  

    2018年,于我而言,别有深意,从醴陵市委党校调入陶瓷烟花职业技术学校,成为了一名职教人。正当我全身心投入,去学习、去感悟、去思索我能为职业教育做些什么,为陶职带来什么,为学生播撒些什么的时候,校党委会安排我担任德才职业学校党建工作指导员。我的第一反应就是,作为一名职教新兵,我又能为结对共建做些什么,为民办学校德才学校做些什么了。就这样怀着几分忐忑、几分期待,开始了党建指导员的工作。回首这段时间的工作,于我而言,党建指导员这个身份更像是一条纽带,一条有态度、有温度、有亮度的党建纽带。

    党建指导员的态度就是旗帜鲜明促党建。公办职业学校党组织与民办职业学校党组织结对共建,无论是对民办学校、公办学校,还是整个职业教育而言,都像是一场及时雨。陶职是国家级重点中等职业学校、国家中等职业教育改革发展示范学校,现有教职工276人,全日制在校学生3445人。学校党委下设6个党支部,现有党员110人,其中预备党员2人。德才学校是一所专门培养具备英语专业知识和技能型人才的学校,现有教职工64人,在籍学生886人。学校党支部现有党员4人,其中预备党员1人。结对共建抓住了两者的“一样”和“不一样”,一样的是陶职和德才学校都是同在党旗下的职业学校,都是中职学校,不一样的是德才学校作为民办学校,主动抓党建的意识相对薄弱,两校党组织结对共建,更能得到德才学校对抓党建工作的认同感。正是基于这种认同感,通过不断的共同学习、相互交流,消除了“学校取得进步只能靠业务”的误解,强化了“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念。同时,我们一起加强了支部学习,规范了组织生活,完善了制度建设,保障了党建经费。

    党建指导员的温度就是让工作更走心。“玉在山而草木润,渊生珠而崖不枯。”这句话时刻提醒着我,工作要走心,要有温度。我印象深刻的有两件事,一是党员活动室有了书柜。还记得第一次走进德才学校,校园不大,但是干净整洁,教学楼“养德育才、德才兼备”的校训在阳光下闪闪发光,从校名就看得出这所已经走过26个春秋的民办职业学校是有社会责任感的。在实地走访的过程中,发现党建工作宣传栏内容没有及时更新、校园文化单一、党员活动室没有几本书,于是第一时间送去了党章、党徽及党建书籍,当时送去的时候,直接摆在了桌子上,二次再去的时候,我惊喜的发现,党员活动室多了一个书柜,书籍都收到了柜子里,还增加了一些,德才学校的党支部书记贺伟告诉我,觉得党务书籍还是不能随意摆放,我高兴地给他点了个赞。书柜事件虽然是一个很小的细节,但是体现了一种观念上的转变,支部书记开始重视党建,开始主动抓党建。二是主题党日活动我们一起来。结对共建,两所学校要多走动,要资源共享。德才学校党支部只有4名党员,主题党日活动气氛不浓,于是我将他们邀请到陶职来,人多氛围浓。重温入党誓词、齐唱国歌、交党费、上习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课、学习《非公有制经济组织和社会组织党建工作文件选编》、深入探讨阳光招生工作,增强了主题党日活动的凝聚力、融合力和感染力。现在每次临近主题党日活动时间,德才学校党支部的顾芳老师都会主动问我,这次主题党日活动我们怎么过,这也是一种转变,党员开始期待主题党日活动。同时,普通教师也参与进来,陶职经常承办株洲市级、本级教育教学竞赛活动,每当有重要赛事,我们必定会邀请德才学校党支部组织教育教学管理骨干前来观赛,让青年骨干在集体中学习,在团队中成长,积极向党组织靠拢。

    党建指导员的亮度就是让学生出彩、社会满意。正如习近平总书记所言,加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩的机会。每次看到职校学生清澈干净、充满期待的眼神,我都在拷问内心,怎么能让这些中考失利的学子恢复自信、人生出彩,还是要让职业教育强起来。职业教育正处在“内涵发展、质量提升”的关键时期,党建工作是职业教育转型升级的总引擎,我们现在正在做的,就是将党建工作同专业建设、教学科研、中职德育紧密结合起来,让专业建设、教学科研与地方产业更加紧密契合、无缝对接,培养出来的学生更好的融入地方经济社会发展,成为乡村振兴战略的主力军。通过开展“三课一会”(听课、评课、上课、读书分享会)主题活动,把教育教学管理骨干培养成党员,把优秀党员教师培养成学科带头人,用党员身上散发出的正能量,用党的十九大精神去浸润学子心,去正三观、去培育工匠精神、劳模精神、创新精神。通过一名党员感召一批教师,一批教师培育一批学生,一批学生带动一批家庭,从而在全社会形成积极向上、向善、向阳的氛围。相信有一天,每一名职教人都能骄傲地讲出我是一名职教人,每一名家长都能自豪地说出我的小孩是一名职校生,每一名职校生都能自信的说出我毕业于职业学校。我想,这才是党建工作在职校落地生根、开花结果。

    衷心感谢组织,为职业教育打造了结对共建平台,让我深刻领会到了党建工作的魅力,同时能够同兄弟学校取长补短、共同精进。但我深知,未来很长,自身还有很多不足,离组织的期许还有很大的差距,我将加强学习、尽我所能、全力以赴,争取交一份满意的答卷,无愧于新时代、无愧于学生口中的“教师”二字、无愧于“党建工作指导员”这个身份。

(醴陵市德才职业学校党建工作指导员  王茹辉)

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:涵养初心,争做“三真”组工干部

下一篇:年轻干部要勇担使命、砥砺前行

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1