株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

年轻干部要勇担使命、砥砺前行

发布时间:2018-06-08 15:17:10 浏览字号:  

    习近平总书记在党的十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。中国特色社会主义进入了新时代,新的时代赋予了年强干部广阔舞台,新的使命也呼唤年轻干部勇担重任。面对新时代新机遇,年轻干部要以更加饱满的激情,更加昂扬的斗志,扎实工作、努力拼搏,在奋力谱写伟大“中国梦”的征程中挥洒青春和汗水。

    要志存高远,以如虹气势规划人生。“人惟患无志,有志无有不成者”。志向引领成长,前途决定前程。年轻干部要志存高远,对人生有规划,对工作有要求,对能力有期望,不无所事事,不浑浑噩噩。立志要长。年轻干部要立长志,不常立志,坚定自己的志向,不朝三暮四、见异思迁,不遇挫便改弦更张。立志要高。少年壮志当凌云。年轻干部哪怕身处基层、奋斗一线,也要树立远大理想,要立志在各自的岗位上作出一番事业,闯出一片天地,而不能在平凡的工作中消磨了意志,在重复的生活中淡忘了理想。立志要实。志向虽高,但要从零开始,从小做起,从“小目标”到大作为,不能眼高手低、好高骛远,尽力而为、量力而行。

    要意志坚定,以如山定力艰苦奋斗。“梅花香自苦寒来”。千锤百炼方能炉火纯青,年轻干部要敢于吃苦、勇于吃苦,多墩墩苗、磨磨拳,争取早日成为“人上人”。甘于打磨。“人须事上磨”,年轻干部要勤于做事、善于想事,多做事,多锻炼,面对事情多、任务重,必须摆正心态,端正态度,形成吃苦耐劳优秀品质。勤于学习。苦学理论,党的理论博大精深,要养成“长期坚持、循序渐进”的学习习惯;钻研业务,以求知若渴的精神和持之以恒的态度,博学不穷、笃行不倦,争取成为业务工作的“行家里手”。善于实践。一分劳动一分收获,年轻干部要将知识转化为实践,抓好实践“捷径”,积累经验,增长才干,用实实在在的业绩赢得群众信任、组织认可,放飞梦想、书写华章。

    要务实作为,以如鼎担当行稳致远。敢为人先。年轻干部要有“刀不磨不快,玉不琢不成器”的拼劲、“初生牛犊不怕虎”的锐气和“时不我待”的紧迫感,发挥自身优势,敢于攻坚啃硬,不惧困难、不畏挑战,敢于突破固定思维,大胆出击,抢抓机遇,乘胜而上,闯出一番天地。脚踏实地。说一千道一万不如撸起袖子干,年轻干部要身体力行、多干少说,埋头苦干,把精力和脑力用到学习工作上,把行动交给现在,把结果交给时间,以扎实的工作成效彰显责任和担当。开拓创新。年轻干部要顺应新时代、引领新变化,乐于创新、善于创新,用新眼光看问题,用新角度想问题,用新思路解决问题,创特色、树品牌,迎难而上、知难而进,在攻坚改革中推动落实。

    要甘于奉献,以如水情怀做好服务。为发展服务。年轻干部要胸怀发展大局,不局限于具体工作,要把工作与本单位的工作事业发展、本地区的经济社会发展联系起来,置身大局思考、谋划和部署。为人民服务。年轻干部始终把群众利益放在首位,认识基层、了解群众,对人民群众有深厚感情,提高为民办实事、解难事能力,努力成长为让群众满意的好干部。为中心工作服务。服务中心工作,就抓住了发展的“牛鼻子”。年轻干部要主动到一线去,在脱贫扶贫、党的建设、农业农村、综治维稳等工作上先人一步,快人一拍。

    要勤于自省,以如铁准则成长成才。自省心态。年轻干部要时常省察心态,不盲目攀比,不心理失衡,做到不喜不悲,不宠不惊,不傲不怨。培养健康向上兴趣爱好,养成良好生活习惯,不放松自我,更不放纵自我,始终保持积极乐观的心态。自省短板。年轻干部要经常反思,找准不足,补足短板,找准定位,与同事加强团结、强化沟通,虚心听取意见建议,学人之长、补己之短,更好地净化自我、完善自我。自省言行。年轻干部要规范言行,牢记党员身份,铭记党员标准,工作上提高标准、生活中艰苦朴素、勤俭节约,做到坚持原则,秉公办事。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:做一条有态度、有温度、有亮度的党建纽带

下一篇:新时代干部奏响担当之歌

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1