株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

新时代干部奏响担当之歌

发布时间:2018-06-08 15:20:05 浏览字号:  

    三国时期著名的政治家、军事家诸葛亮曾以“鞠躬精粹,死而后已”为座右铭,1903年诺贝尔文学奖获得者班斯腾.班生在《致答词》中说到“一个人越敢于担当大任,他的意气就越风发”,勇于担当作为人应该具备的优秀品质不分年代、不分国界,而在我国目前这个机遇于风险并存的全新时代更加迫切的需要敢于担当的人。那么如何才能够激励广大干部担当责任呢?我认为可以从以下几个方面着手:

    一、加强干部思想教育

    “思想是根基,理想是嫩绿的胚芽,在这上面生长出人类活动、行为、热情、激情的大树”,因此在日常的工作中要大力加强对干部们的思想教育工作,引导干部深刻领会党和人民的重托和新时代、新思想、新矛盾、新目标提出的新要求,帮助其树立勇担责任的意识。

    二、 树立正确用人导向

    “为政之要,其先于用人”,保证干部队伍的选拔和任用的透明度和公平度,树立正确的用人导向能够有效的推进和激励干部保持勇于担当的品质。庸者上、贤者下,日久则贤者心寒,贤者心寒则离堤溃不远已,因此在实际工作中,要建立合理的干部考核评价机制,用各位干部职工的实际工作成绩和能力说话,减少领导一言堂或者其他裙带关系的干扰,保证真正优秀的人才能够更好的施展自己的才华。

    三、建立科学奖惩制度

    “即想马儿跑,又想马儿不吃草”显然是不现实的,对于有担当的干部及其先进事例,政府部门要积极的进行宣传、肯定与奖励,以鼓励有担当的干部继续保持优良作风同时引导更多的干部能够向其看齐学习。反之对于在担当精神上有欠缺、随意推诿责任的干部要严肃处理,不得姑息,以正视听。

    “为官避世平生耻”,为了我国全面建设小康社会的重要目标,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,请我们的广大干部奏响担当之歌,共谱盛世繁华!

 

来源:株洲县委组织部 作者:沈芹芹

上一篇:年轻干部要勇担使命、砥砺前行

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1