株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

谈《新时代 新担当 新作为》

发布时间:2018-06-08 15:29:38 浏览字号:  

    2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告明确提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代,并号召全党同志不要初心,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。还特别强调了:“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”“完善坚持党的领导的体制机制”,破除妨碍“人才社会性流动的体制机制弊端”,实行“更加开放、更加有效的人才政策”。

    近日,中央办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各级党委(党组)结合实际认真贯彻落实。这与习近平总书记“人才工作必须坚持党的领导和党管人才”等系列重要思想观点是一致,既是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体表现,也为建设新时代高素质专业化干部队伍指明了方向,更是对新时代青年干部提出了新担当和新作为的具体要求。

    新担当,就是要“不忘初心”。“幸福都是奋斗出来的”。在2018年的新年贺词中,习近平总书记这样鼓励每一位中国人。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,正是是每一个青年干部和党员的必须牢记的初心和使命。决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,把蓝图变为现实,无不需要一步一个脚印踏踏实实干好工作。回望历史,特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,这与广大干部改革创新、干事创业、担当奉献密不可分。常言道:沧海横流方显英雄本色。作为新时代的干部,必须“不忘初心,牢记使命”,做到政治过硬,牢固树立“四个意识”,在思想政治上讲政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,在行动实践上讲维护党中央权威、执行党的政治路线、严格遵守党的政治纪律和政治规矩,关键时刻才能善于决断、明断是非,果断处置各种复杂问题,才能真正能担当、有担当。

    新作为,就是要“实干为先”。“时代是出卷人 我们是答卷人 人民是阅卷人”。新时代开启了新征程,新征程正在呼唤新担当新作为。无数事实证明,“实字当头,以干为先”才是实现全面小康的动力源泉,走向伟大复兴的可靠保障,实现人生价值的根本途径。正所谓“社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”作为新时代的“答卷人”中的一人,必须做到责任过硬,发扬求真务实、真抓实干的作风,以钉钉子精神担当尽责,必须做到能力过硬,不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,全面提高领导能力和执政水平;必须做到作风过硬,在全心全意为人民服务中提升政治站位、提高工作能力;必须要其位谋其职、在其岗尽其责,做到守土有责,“接受任务时不找借口、执行任务时不讲困难、完成任务时追求圆满”。总而言之,只有“真抓实干”,时刻以行动来落实和践行自己的职责与使命,才能不断在工作中转变作风,奋勇前行,实现新时代新作为。

 

来源:株洲县委组织部 作者:

上一篇:新时代干部奏响担当之歌

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1