株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

新时代呼唤“马上就办”抓落实

发布时间:2018-09-04 16:29:55 浏览字号:  

    两年前,我市全面启动“马上就办、真抓实干”活动,扎实推进这一活动,真正起到了统一思想、推动工作、促进发展的作用,是习近平新时代中国特色社会主义思想在株洲大地的生动实践。

    新时代践行党的群众路线宗旨要求落实好“马上就办”。一切为了群众,是群众路线的核心,是“马上就办”的主旨。习近平总书记指出: “共产党员要自觉坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切同人民群众的血肉联系,这是党性的核心和最高准则,只有为民办事才能赢得人民的拥护。”该活动深入贯彻落实中央精神,通过不断提升政府部门行政服务效率、推广“五问工作法”、加大执纪监督力度、让群众评议政府工作等系列举措,从群众最期盼的领域做起,转变政府职能,提升办事效率,进一步推动作风建设,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更多获得感、幸福感。

    新时代贯彻党的路线方针政策要求落实好“马上就办”。“马上就办”就是一种执行力, 它要求政令畅通, 有速度、有力度、有质量、有创造性地把党的路线方针政策和指令贯彻到底, 落实到位, 惠及百姓。 “马上就办、真抓实干”要求各级各部门上下联动,确保了中央和省、市重大决策部署落地见效。活动开展以来,株洲市“马办”发出交办函75件,督办函38件,开展督察督办活动40多次,有力推动了清水塘老工业区搬迁改造、铜塘湾保税物流中心项目、铁东路核心段项目等重点项目建设。一批重大项目相继落地,跑出了株洲发展的“加速度”,为全市经济转型升级提供了强大动能,是贯彻落实新时代党的路线方针政策的有力举措。

    新时代顺应改革创新潮流要求落实好“马上就办”。市委在全市开展“马上就办、真抓实干”活动精神落实了习近平总书记关于“马上就办”的工作要求,顺应了新时代改革创新潮流,在管理体制、运行机制、管理手段和方式等各个方面体现了从传统向现代的转型与变革。活动开展以来,我市着力创新如何抓落实“马上就办”的体制机制,形成了以市“马上就办,真抓实干”活动领导小组为统领,各级各部门齐抓共管的工作格局。市委出台了《马上就办抓落实的若干规定》,就压实领导责任、明确任务清单、推进“五问工作法”、严格限时办结、及时反馈情况、强化考核问责6个方面作出了具体规定。通过努力探索,初步建立了“1483”的“马上就办”工作体系。“1”就是设立一个办公室。“4”就是运用“四个抓手”,即完善“12345”马上就办政务服务热线;建立“网络问政平台”;开发装备了督查督办系统平台;在重要民生部门配备了“马上就办”直通车。 “8”就是建立完善“八项机制”,即出台一系列的制度性文件,形成了会议协调、督查督办、五问工作法、典型推介、问题曝光、责任追究、考核评价、情况通报等机制。 “3”就是解决“不作为、慢作为、乱作为”三个方面的问题。

    我们将乘着新时代的东风,以创新的精神推动“马上就办、真抓实干”活动向纵深发展,为株洲加快建成“一谷三区”,加快推进实现基本现代化而不懈努力。

    (作者系市委党校基础理论教研部主任、副教授 李智斌)
 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:法与情——《我不是药神》引发的思考

下一篇:领导干部的亲人当学彭泽的父亲

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1