株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

领导干部的亲人当学彭泽的父亲

发布时间:2018-09-04 16:32:12 浏览字号:  

    明朝兰州有个人叫彭泽,他出任徽州知府时,为了讨得父亲的欢心,令人做了几十件工艺精美的漆器,专派两个小吏送回家。不料其父勃然大怒道:“吾以泽居官,造福黎民,岂能以官物来家?”当场将这些漆器全部烧掉,并动身前往徽州。彭泽见父亲来了,忙将其接到后堂,敬坐、献茶。哪知父亲却置之不理,一句话也没说,执杖直打彭泽,打毕悻悻然扬长而去。彭泽万分惭愧,彻夜反躬自问,自责其错。从此以后,他廉洁奉公,处处注意节财爱民,实施善政。

    我们的党政干部大多是廉洁奉公的,但也确有少数以权谋私为政不廉者。这些人的所作所为不仅玷污了党和政府的形象,也严重损害了国家和人民的利益。如何解决和防止这类问题的发生,把腐败现象遏制在最小范围内?
 
    笔者认为,除了健全规章制度,加强思想教育,加强监督检查,严肃查处违法违纪案件等项措施外,还应该重视发挥领导干部的父母及家属的监督作用。倘若各级领导干部的父母及家属都能学学彭泽的父亲,利用自己的影响,经常给自己的子女、配偶或熟悉的晚辈们敲敲警钟,增强其廉政自律意识,一旦发现其有以权谋私的念头,及时进行批评教育,令其反省检讨,相信会使许多人迷途知返、悬崖勒马,不至于步入深渊。
 
    学习彭泽的父亲,提醒领导干部为政清廉,说起来易,做起来却不易。一方面需要领导干部不讳疾忌医,能听进老人及家属的意见,像彭泽那样知过就改。另一方面需要其亲人自身不贪不馋,方能像彭泽父亲一样,坚决与之斗争。倘若自己思想就不纯正,想沾沾子女或配偶当官的光,想捞点好处,那么,莫说儿子送“漆器”回家,就是把国库搬回来,也不会生气发怒的。所以,领导干部及其亲人都身正自律,就会形成好的“磁场”,正向作用相互作用、相互强化,减少腐败的滋生。
 
    (作者系《株洲文化》杂志执行主编 刘奇叶)
 

来源:株洲日报 作者:

上一篇:新时代呼唤“马上就办”抓落实

下一篇:为年轻干部成长打开宽广之路,让人社事业薪火相传后继有人

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1