株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

扶贫日记——《你的微笑,就是我的快乐》

发布时间:2018-09-25 16:30:12 浏览字号:  

    9月20日,星期四,艳阳高照,与天气一样阳光灿烂的是我的心情。今天,我和帮扶干部一起来到帮扶对象张开迪家给他们送上中秋节的祝福和慰问。张开迪老婆刘阿姨高兴地告诉我:“张叔的腿通过一段时间的康复治疗现在又能出去走走了,能够看看外面美好的风景了。”

图片5.jpg

    今年63岁的张开迪是醴陵市来龙门街道丁家坊社区建档立卡贫困户,全家4人,本人因脑梗死瘫痪多年,不能从事体力劳动,老婆刘密田无工作单位无退休工资,儿子张峰离异,轻微智障,孙子张子骞就读于绿江中学。为了减轻家庭负担,63岁的刘密田阿姨在自家的一亩三分地里种上当季蔬菜,担去街上售卖。

    记得2017年6月,政府将他家纳为建档立卡贫困户,第一次入户走访后,我发现张开迪因脑梗死瘫痪在床,失去语言表达能力,家里的现状让人忧心,当场送上五百元慰问金。回去的路上,我们的心情是沉重的,一直在思考要怎么样去帮助他们。

    按照政策,为他家落实了医疗救助和教育助学等扶贫政策,并鼓励其儿子务工增收。现在,帮其儿子在韵达快递找到一份装卸工作,并协助母亲刘密田一起栽种蔬菜,改善了家里的经济状况。在了解到63岁的刘阿姨担着蔬菜担子上街,有时一上午也卖不了多少菜,我和狮子坡党委下设非公金盾保安支部书记黎雄商量,让刘阿姨每天定时定量送蔬菜去金盾保安公司食堂。来龙门街道党工委负责人知晓后,也亲自交代机关食堂接受刘阿姨送菜,给她家提供坚实的保障。

 图片6.jpg

    7月22日,我们再次去看望张开迪时给他带去了一台代步的轮椅,坐在轮椅上的他笑得格外灿烂,刘阿姨拉着我的手一再表示感谢,“李书记,太感谢你了,为了我们家的事跑上跑下地折腾,我真的无以为报……”。

图片7.jpg

    每次过去都会和他们聊聊家常,了解他们的近况,时不时的给他们捎去一些吃的用的东西,经常会跟张叔说,虽然走起路来费劲,但一定要多多锻炼做康复治疗。刘阿姨也常念叨我们,我们就像一家人,一阵子不见就会惦记。看着他们一家人的笑脸多了,我们也很快乐。

    在我看来,我们做的这些只是尽自己一点微薄之力,都是职责范围内的事;只要尽心尽力帮贫困户解决些实际困难,让他们的心中充满阳光,脸上始终洋溢着笑容,就是我们最大的开心和满足。愿我们做的一点一滴汇聚成一股暖流,融进他们的生活,流入他们的心里!

图片8.jpg

(醴陵市来龙门街道狮子坡社区党委书记 李海英)

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

上一篇:为年轻干部成长打开宽广之路,让人社事业薪火相传后继有人

下一篇:向形式主义新变种“亮剑”

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1