株洲组工网

当前位置:首页 > 组工文化 > 组工论坛

加强人才队伍建设 推动新时代事业发展

发布时间:2021-09-28 19:14:09 浏览字号:  

  自党的十八大以来,习近平总书记对人才工作做出了系列重要论述,为实现强国梦提供了坚实的人才基础和智力保障,为人才队伍注入了新的生机活力。聚天下英才而用之,为了让更多千里马竞相奔腾在新时代的壮阔草原,需要坚持党管人才、做好培养集聚和激励人才工作,鼓励人才用聪明头脑和勤劳双手,在全面建设社会主义现代化国家新征程中建功立业,再创辉煌。

  用好党管人才“指挥棒”。百年大党风华正茂,得益于党的正确领导和党管人才原则的科学指引。坚持党管人才是党及时补充新鲜血液的关键所在,也是我们党永葆活力的成功密码。由此形成了诸如“德才兼备”的人才评价标准、“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的社会意识、“人才是第一资源”的人才价值判断、对人才发展起到了很好的指导作用,也在实践中为国家培养了大批建设人才。要更加重视人才工作,始终坚持党管人才原则,加强党对人才工作的集中统一领导,确保人才工作方向的正确性,为培养德才兼备的优秀人才提供坚强的政治和组织保障,为实现党和国家的事业凝聚力量。

  打造培养吸引“生态圈”。“十年树木百年树人”,要培植好人才成长的沃土,让人才根系更加发达。农作物栽培有一项“墩苗”技术,为使庄稼长得更好。庄稼生长是这样,年轻人才的培养如此。年轻人才的成长都需要在基层岗位上“墩墩苗”锻炼、积累经验、增长才干,鼓励和引导人才向国家需要的地方流动,在解决基层发展难题中实现个人梦想追求。“独木不成林,一花难成春。”要开发利用国内国际人才资源,积极引进和用好海外人才。通过人才间的学习、实践、竞争与合作,不断聚集人才,激活创新发展的一池春水,为国家的科技发展、创新驱动提供坚实的“智力”支撑,为打造国际人才竞争新优势赢得机遇。

  注入激励人才“暖心剂”。要打好人才强国“氛围针”,制定出台有利于人才静心工作、安心安家、潜心研究的政策措施,建立起正常、良好的人才氛围和人际关系,减少功利性项目设置,营造人人皆可成才、人人尽展其才的浓厚氛围。要打好善用人才“信任针”,对待人才要保持相互理解和信任,要始终树立强烈的人才意识。善于求才,用才,惜才,育才,以切实培养人才放手一搏的冲劲、增强对工作与生活的归属感。打好珍惜人才“服务针”,综合运用政府、市场、企业、学校等多元化力量,优化人才在政治、生活等方面的政策环境,认真梳理培养培训、创新创业、合理流动、激励保障、公共服务有关政策,为人才发挥作用搭建宽广舞台,给予其更广阔的发展空间。

  江山代有才人出,各领风骚数百年。打造高质量的人才队伍、凝聚全方面的人才力量,让他们在新时代的壮丽舞台闪亮登场、各展风采、好戏不断,唱响全面振兴的好声音,共演中华民族伟大复兴的中国梦。

 

来源: 作者:周游

上一篇:领导干部应在换届大考中“认真作答”

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼邮编:412000投稿邮箱:zzzgw2013@163.com

ICP备案号:湘ICP备14000520号-1 湘公网安备 43021102000234号