株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 不忘初心、牢记使命 > 工作动态

芦淞:深入调查研究见成效 “三三五”制推进小区物业管理

发布时间:2019-12-13 17:14:33 浏览字号:  

   芦淞区贺家土街道,因历史原因存留了众多基础设施陈旧、配套不足、环境不优的老旧小区,这些小区长期没有物业管理,一直是城市管理的痛点和社会治安的隐患,因此,推动物业管理成为当务之急。贺家土街道通过主题教育专题调研,确定“三三五”制,切实把主题教育学习成果转化为解决问题惠民利民的实际行动。

   明确三条原则。一是不贪多求全,稳步推进。对条件允许的小区,由物管办负责业务指导,社区牵头协调,引导居民组建业委会。通过打造精品、以点带面、稳步推进,促使形成示范效应。目前,街道无人管理小区引进物业公司管理的增加至17个,实现居民自治的有9个,社区托管的1个。二是不固定模式,因地制宜。把握小区各自特点,做到一把钥匙开一把锁,以解决问题为导向选取工作模式和方法,提升居民的获得感幸福感安全感。三是不大包大揽,业主自治。将小区物业管理的决定权交给业主,积极引导自治,不断增强居民“花钱买服务”意识。如湘园小区曾平德、罗大槐同志,主动担当作为,将一个脏乱差、债台高筑、怨声载道的小区治理得环境优美、设施齐全、氛围和谐,真正做到了“我的家园我做主”。

   建立三种模式。一是公司管理。对条件基本成熟、管理收费能够达标的小区,提倡引进正规的物业公司进行管理。如火电小区,通过发挥党员骨干引领作用,组建业委会,经严格程序选定株洲市兴旺物业管理有限公司作为服务单位后,业委会与物业公司共同协商机制、明确权力、约定责任,建立起“居民齐心、管理细心、服务暖心”的同住共建平台。二是居民自治。对收费标准不高、公司不愿进驻,但小区内有热心公益、乐于奉献、素质好、威信高的带头人的,引导居民自我管理。如湘园小区,采取“党建+业委会+自治办”的模式,按照纯公益、零利润原则(楼梯房只收3毛5,电梯房只收6毛8),明确专人管钱管帐、定期公示公开的办法,重大事项召开业主大会“一事一议”,推行“四个一律主动”人性化管理,实现了从“无人管”到“自己管”再到“管得好”的蜕变。三是社区托管。对没有合适带头人的小区,所在社区“两委”战斗力强、人员时间精力允许的情况下,尝试社区托管。如市建小区,社区受业委会委托对小区进行代管,通过老旧小区提质改造、聘请专业保洁保安、及时跟进解决问题,让小区面貌焕然一新。

   推广五要素工作方法。贺家土街道在实际工作中逐步摸索并形成了“五要素工作法”,即“社区监管、公平公开、居民认可、主动参与、解决问题”五要素不可缺少。社区监管是前提。成立业委会需要社区牵头组织,物业公司与业委会有不同意见需要社区出面协调,小区自治遇到困难需要社区帮助解决。只有社区监管才能保证公平公开;公平公开是保障。管理办法要公平、处理问题要公平、对待业主要公平,收费标准要公开、支出收入要公开、重大事项要公开。只有公平公开才能得到居民认可;居民认可是动力。选举规则需要得到认可、收费标准需要得到认可、工作成效需要得到认可。只有居民认可才能激发居民主动参与;主动参与是举措。必须引导业主树立主人翁意识,主动参与到小区的管理中来,才能凝聚共识形成合力,让小区变得更美好。只有主动参与才能有效解决问题;解决问题是关键。一切工作的落脚点都是为了更好地解决小区内的问题和矛盾。目前,广电小区、火电小区、湘园小区、翡翠园小区等25 个小区先后成立了业主委员会,通过大力推广“五要素工作法”,小区环境越来越美、邻里纠纷越来越少、生活品质越来越高,极大地促进了社区的和谐稳定。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

上一篇:芦淞:召开党建工作调研成果交流会

下一篇:芦淞:龙泉街道在征拆一线上检验主题教育成效

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1