株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作动态

芦淞:加强基层组织建设,开展扫黑除恶专项行动

发布时间:2019-06-06 15:29:07 浏览字号:  

    深入开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是推动从严治党向基层延伸,巩固党的执政根基的切实举措。芦淞区贺家土街道党工委充分发挥基层党组织政治引领作用,通过支部带党员、党员带群众,组织发动辖区党员和群众积极参与扫黑除恶专项斗争,吹响了全民参与黑恶势力斗争的“冲锋号”,筑牢党的执政根基。

    一、发挥党组织的核心作用。一是组织全面发动。把“三会一课”、“主题党日”作为开展扫黑除恶专项斗争的有效工作载体,通过讲授党课、微信课堂、“送学上门”“大走访”等,多途径、多形式向广大党员学习传达习近平总书记重要指示精神及《扫黑除恶专项斗争知识读本》,广泛宣传扫黑除恶专项斗争背景、内容、意义,在全社会唱响扫黑除恶的主旋律。二是党员带头行动。在扫黑除恶专项斗争中充分发挥共产党员的先锋模范作用,在街道各基层组织中,树立优秀党员典型,组织1500余名党员带头签订《积极参与扫黑除恶承诺书》,引导党员旗帜鲜明地与涉黑涉恶、“黄赌毒”等不法行为作坚决斗争,敢于发声、勇于亮剑,成为群众主心骨,提升群众的安全感。同时,把坚决抵制黑恶势力和支持参与扫黑除恶斗争作为衡量合格党员的重要标准,纳入党员积分评定管理和民主评议党员的重要内容。三是全民全力推动。发动辖区居民开展调查摸底工作,参与扫黑除恶具体事务,对辖区人员动态、社会治安等情况做到底数清、情况明、数字准,及时发现苗头性、倾向性问题。

    二、加强党支部规范化建设。突出政治标准,紧抓社区“两委”班子成员素质提升,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“党建体检”,选派忠诚干净担当的干部担任党支部书记,坚决杜绝黑恶势力进入基层干部队伍,遏制黑恶势力、家族、宗族势力的侵蚀。同时,建立社区后备干部管理机制,拓宽干部人才人选范围,改善社区党组织干部队伍结构,持续为扫黑除恶提供人才支撑。

    三、完善基层治理体系。要充分发挥德治在基层治理中的重要作用,弘扬中华传统美德,引导群众自觉抵制不良风气,在全社会形成崇法尚德、扶正祛邪的良好风气。严格落实岗位承诺制、兼职委员制、“四议两公开”等制度,扩大社区党务、居务公开范围,严明纪律要求,划出“红线”、明确“禁区”,使各项纪律规矩真正成为带电的高压线。健全软弱涣散基层党组织负面清单,对存在“村霸”或涉黑涉恶问题的社区党组织,一律纳入软弱涣散基层党组织进行整顿。进一步健全群众监督制度,发挥信访举报主渠道和“网上群众路线”的作用,畅通群众举报来信、来访、电话、网络举报平台,将群众从“看客”变为参与者、推动者,营造浓厚社会氛围,使扫黑除恶深入人心。

 

来源:芦淞区委组织部 作者:

   

栏目更新

图片信息

栏目更新

栏目更新

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1