株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作动态

醴陵:软弱涣散见成效 主题教育动真章

发布时间:2019-11-07 17:32:45 浏览字号:  

    “我那不争气的儿子还好吗?”刚出院的嘉树镇新井村老党员刘计中,看到前来走访的村党总支书记江永红,颤颤巍巍地从座位上起来,声音哽咽的问到。

    “不要担心,你儿子的事政府会公平公正评判,你自己要保重身体,生活上有什么困难,尽管和我讲!”江永红一边安慰,一边扶着刘计中坐下,手上不忘向刘计中递过慰问金。一想到还在关押期的儿子刘桂华,83岁的刘计中不禁眼圈泛红,连连抹去眼角的泪水。

    去年5月,刘桂华、陈宇球等9人,为强揽醴陵市集力矿业运输业务,以矿业倾倒废土到本村山岭、可能引发泥石流为由,召集新井村村民到企业阻工肇事、在网络散播谣言、游行示威并妨碍公务。刘桂华等人因涉嫌聚众扰乱社会秩序、寻衅滋事和妨碍公务罪,被依法逮捕。今年8月,经法院判决,刘桂华等5人被认定为恶势力犯罪团伙。

    自9月份第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,醴陵市委以此为契机,高度重视软弱涣散整顿工作,多方发力,以问题为导向,加大整顿帮扶力度,将初心与使命贯穿整治过程,不断密切党和人民群众的血肉联系。

    在对新井村整顿提升过程中,市委派驻新井村的工作组和嘉树镇党委通过对企业主体集力矿业,提出整改意见,要求对存在的问题全面整改到位,以实际行动回应好群众的环保诉求。对涉事的村民,通过劝导他们主动自首,协助指定律师,进行集体谈话等办法,实事求是维护其合法权益。对已判决的人员家属,特别是家庭困难的,镇村干部经常上门走访,帮助他们解决生活上的一些实际难题。

    同时,邀请信访、司法等部门专家到新井村,开展了3次法制讲座,组织1场送法制小品下乡;在人口集中区,主干道设置大型标语,悬挂横幅20余条,张贴公告40张;分发宣传卡片,宣传折页,线索举报卡2000余份,进行扫黑除恶和法制宣传,坚决铲除黑恶势力赖以生存的土壤。

    “功夫不负有心人”,新井村存在的突出矛盾问题,较以前大为减少。全村党员发扬示范带头作用,自觉签订《不参与涉黑涉恶承诺书》,积极协助村上做好各项工作,广大党员干部群众上下同心,为村集体发展出谋划策。通过有力实施村级文化建设、发展集体经济、抓好民生实事、加强村班子建设等一系列举措,村级面貌焕然一新,新井村软弱涣散整顿提升工作也顺利通过了镇级验收。

    据悉,近日,醴陵市委组织部派出4个调研组,对年初评定为软弱涣散的16个村(社区)党组织进行了现场验收。在主题教育期间,对新摸排纳入的12个软弱涣散村(社区)党组织开展集中整顿。市级领导带头,对全市270个村(社区)实地走访,过一遍“筛子”。

    下一阶段,醴陵市将更好发挥联点指导作用,市级领导每月至少到点指导1次,全程抓实整治各项工作,切实帮助基层党支部解决实际困难。同时,对党员教育管理宽松软、基层党建主体责任缺失方面等突出问题,醴陵市主题教育办专项整治督导组派出4个联合督导小组,明确40余条具体督导内容明细,开展专项整治工作,在主题教育中扎实推进我市软弱涣散党组织整顿提升工作再上新的台阶。

 

来源:醴陵市委组织部 作者:

   

栏目更新

图片信息

栏目更新

栏目更新

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1