株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作动态

我市发起扫黑除恶总攻势

发布时间:2019-12-04 16:50:51 浏览字号:  

    11月29日,在警方的强大攻势下,“2·8专案”的逃犯之一何某投案自首。至此,该案中的5名逃犯已有4人落网。

    黑恶不除,百姓难安;有黑必扫,除恶务尽。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,剑指涉黑涉恶中的“保护伞”等问题,以千钧之力在全市发起扫黑除恶总攻势。截至目前,我市共打掉涉黑涉恶团伙66个,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”60人。

    一起袭警案牵出一个涉黑团伙

    “打的就是警察。”陈友兴没有想到,当自己亮明身份后,这伙人竟如此嚣张。

    陈友兴是董家段公安分局的刑侦民警。去年2月8日凌晨,他在侦办案件回单位的路上,发现有人乱停车辆堵塞交通,遂上前劝导,不料遭对方围殴,导致手掌粉碎性骨折。

    “这起袭警案的背后,很可能存在一个涉黑团伙。”市公安局刑侦支队副支队长王德胜介绍,鉴于案情重大,警方迅速成立了“2·8专案”组。通过大量的摸排调查,专案组发现,该团伙在331一带长期从事“地下出警队”、组织卖淫等犯罪活动,成员多达40余人。

    经过近4个月的全力侦查,该团伙主要成员相继到案。

    “目前,该团伙已有22人获刑,主要头目游某、董某均被合并执行有期徒刑十九年。”王德胜说。

    这只是我市以雷霆之势席卷黑恶势力的一个缩影。

    市委政法委常务副书记何建红介绍,自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市共打掉涉黑涉恶团伙66个,其中涉黑组织11个、恶势力犯罪集团36个、恶势力团伙19个,破案557起,抓获涉案成员771名,一批横行乡里、欺压百姓的“南霸天”被依法惩治。

    一批“保护伞”倒台,60人涉案

    黑恶势力能在一方盘踞多年、坐大成势,与“官伞”的站台撑腰、“警伞”的通风报信、“庸伞”的不作为有着莫大的关系。

    “打蛇打七寸,我们既要打掉涉黑恶团伙,又要打掉其背后的‘保护伞’,这是我市扫黑除恶斗争中一直坚守的准则。”何建红介绍,我市纪检监察机关对涉黑涉恶案件提前介入,对基层发生的典型复杂“保护伞”问题直查直办,不断完善提级管辖、异地用警、会商协办、联点包案、责任倒查等经验做法。

    今年3月,芦淞公安分局庆云派出所原所长刘某因包庇、纵容黑社会性质组织罪,被检察机关提起公诉。该案是今年我市纪委监委移送检察机关审查起诉的第一起涉黑社会性质组织“保护伞”犯罪的案件。

    除了破“警伞”,一批“官伞”“庸伞”也相继倒台。例如,荷塘区人民检察院原检察长黄某等“官伞”、原醴陵市石亭镇三任党政主要领导等“庸伞”相继被严肃查处。数据显示,自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市纪检监察机关受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索497件,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”60人。

    【基层心声】

    331居民张亚辉:

    我是土生土长的331人。过去,这里由于新旧小区混杂、人员流动率高,偷盗案件时有发生,我们以前连摩托车都不敢停在家门口,每天还要费力搬上楼。自开展扫黑除恶专项斗争以来,一些黑恶团伙落网了,社会治安也变好了。如今,我已经很少听见小区有偷盗案件发生,居民的安全感和幸福感越来越强。

 

来源:株洲日报 作者:

   

栏目更新

图片信息

栏目更新

栏目更新

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1