每月必学
当前位置:首页 > 专题报道 > 红色讲堂 > 每月必学

2018年第5期

每月必学·政策理论

    本期主题:区域协调发展战略

    推荐书篇:《党的十九大报告辅导读本》、《党的十九大报告学习辅导百问》、《长江经济带发展规划纲要》、《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》

    政策宣讲:

 解读“长江经济带”

    十九大报告关于实施区域协调发展战略中指出:“以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。”4月24日至26日,习近平总书记深入长江中游等地考察,并主持召开第二次长江经济带发展座谈会,明确提出推动长江经济带发展需要正确把握好整体推进和重点突破、生态环境保护和经济发展、总体谋划和久久为功、破除旧动能和培育新动能、自身发展和协同发展五个方面的关系。

    一、长江经济带覆盖范围

    长江经济带覆盖上海、江苏、浙江、安徽、江西、湖北、湖南、重庆、四川、云南、贵州等11省市,面积约205万平方公里,占全国21%。共有约6亿人口,人口和生产总值均超过全国的40%。长江经济带横跨我国东中西三大区域,具有独特优势和巨大发展潜力,其首尾两大金融中心(江北嘴、陆家嘴)是中国最具影响力的金融中心,同时链接了中国五大城市群,分别是长江三角洲城市群、长江中游城市群、成渝城市群、黔中城市群、滇中区域性城市群。

    二、长江经济带战略意义

    长江经济带和其他经济规划最大的不同,就是把东中西部天然连接在一起。同时向西与丝绸之路经济带连接,形成东西双向开发开放的新格局,为国家与企业发展带来新空间。从沿海起步先行、溯内河向纵深腹地梯度发展,是世界经济史上一个重要规律,也是许多发达国家在现代化进程中的共同经历。建设长江经济带,对于有效扩大内需、促进经济稳定增长、调整区域结构、实现中国经济升级具有重要意义。此外,长江经济带战略实现了东中西三大区域的联动。通过改革开放和实施一批重大工程,让长三角、长江中游城市群和成渝经济区三个“板块”的产业和基础设施连接起来、要素流动起来、市场统一起来,促进产业有序转移衔接、优化升级和新型城镇集聚发展,形成直接带动超过1/5国土、约6亿人的强大发展新动力。

    三、长江经济带发展布局

    《长江经济带发展规划纲要》从规划背景、总体要求、大力保护长江生态环境、加快构建综合立体交通走廊、创新驱动产业转型升级、积极推进新型城镇化、努力构建全方位开放新格局、创新区域协调发展体制机制、保障措施等方面构建了长江经济带发展蓝图。确立长江经济带发展新格局为“一轴、两翼、三极、多点”。“一轴”是以长江黄金水道为依托,发挥上海、武汉、重庆的核心作用,构建沿江绿色发展轴;“两翼”分别指沪瑞和沪蓉南北两大运输通道,通过促进交通的互联互通,增强南北两侧腹地重要节点城市人口和产业集聚能力;“三极”指的是长江三角洲、长江中游和成渝三个城市群,充分发挥中心城市的辐射作用,打造长江经济带的三大增长极;“多点”是指发挥三大城市群以外地级城市的支撑作用,加强与中心城市的经济联系与互动,带动地区经济发展。

    具体从城镇化而言,是以长江三角洲城市群为龙头,以长江中游和成渝城市群为支撑,以黔中和滇中两个区域性城市群为补充,以沿江大中小城市和小城镇为依托,形成区域联动、结构合理、集约高效、绿色低碳的新型城镇化格局。

    四、长江经济带与湖南

    湖南地处长江中游,大大小小5000多条河流汇聚湘资沅澧“四水”,“四水”汇洞庭、入长江,96%的地方都在长江经济带范围内,是长江经济带重要省份。

    4月27日,习近平总书记主持召开第二次长江经济带发展座谈会的第二天,湖南省委召开常委会(扩大)会议,决定召开省委十一届五次全会,审议《中共湖南省委关于坚持生态优先绿色发展 深入实施长江经济带发展战略 大力推动湖南高质量发展的决议》。《决议》明确下一步将重点从四个方面落实长江经济带战略。一是贯彻习近平总书记关于长江经济带发展战略思想,切实增强生态优先、绿色发展和守护好一江碧水的思想行动自觉;二是加强生态环境保护和治理修复,坚决打赢污染防治攻坚战;三是走生态优先绿色发展之路,大力推动经济高质量发展;四是加强组织领导,深入推动长江经济带发展战略实施。

    株洲作为长江经济带的“多点”城市之一,近年来,在生态环境治理修复、生态优先绿色发展、经济高质量发展方面走在全省前列,取得了比较明显的成效。比如,从2015年起,株洲市大规模关停污染落后企业,对清水塘老工业区开始大范围搬迁改造,着力去掉污染落后产能。同时注重发展新动能,把目光聚焦到轨道交通、通用航空、新能源汽车三大动力产业,帮扶企业延伸产业链、营造新的产业生态。目前,株洲三大动力产业总产值达到2207亿元,占规模工业总产值的70%。未来,株洲还将布局与动力产业高度关联的电子信息、新材料等战略性新兴产业,持续优化经济结构,必将在“长江经济带”中发挥更大的作用。

每月必学·热点关注

热点关注:海南全岛建设自贸区和自贸港

    在今年庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,习总书记宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。这一重大决定引起了极大关注。

    关注一:自由贸易试验区、自由贸易港是什么?

    自由贸易试验区是指在贸易和投资等方面比世贸组织有关规定更加优惠的贸易安排,在主权国家或地区的关境以外,划出特定的区域,准许外国商品豁免关税自由进出,实质上是采取自由港政策的关税隔离区。自2013年以来,我国已设立上海、广东、天津等11个自由贸易试验区。

    自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区,是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。在自贸港,各国的货轮可以自由停靠,集装箱的货物可以上岛,可到港口装卸、分装,还可以转口,都不用缴纳关税,也不用办报关手续。香港、新加坡、鹿特丹、迪拜都是比较典型的自由贸易港。

    关注二:为何自贸港选择在海南探索和建设?

    海南是中国五个经济特区之一,在五个经济特区中,海南也与众不同,面积远超深圳、珠海、汕头、厦门四个特区之和,而且不与其他地方接壤。作为我国最大的经济特区,海南地理位置独特,拥有全国最好的生态环境,同时又是相对独立的地理单元,具有成为全国改革开放试验田的独特优势。海南是陆地最小的省份,但却是海洋最大的省份。未来贯彻我国海洋发展战略,走向自由贸易港,不仅是海南自身发展的需要,也是我国在新时代对外开放总体战略中的重要平台,将在我国推进新一轮改革开放中扮演非常重要的战略角色。

    关注三:如何理解同时建设自贸区和自贸港?

    关于海南改革开放新举措其中之一是支持海南全岛建设自由贸易试验区。我国自十八大以来,已经设立三批共11个自由贸易试验区,形成 “1+3+7”试点格局。相比其他自贸区,海南的自贸区有所不同。第一,海南最终目标是建立自由贸易港,而上海、天津等现在还是自由贸易试验区,目标不一样;第二,海南全岛将近3.5万平方公里,它的面积比其他自贸区大得多,无论地理条件还是自然条件,海南这个岛屿是适合全岛建立自贸区的。

    海南全岛建设自由贸易试验区,不在岛内切小块进行自由贸易试验区的探索,而是将整个海南省都作为自由贸易试验区,这个政策将一步到位。海南省在建立自由贸易试验区的同时,探索、稳步推进建设自由贸易港,这两个建设是并行的。  

    关注四:自贸港会给普通人带来哪些好处呢?

    自由贸易港从经济特色来看,是一个具有综合功能型的自由贸易,不仅发展环岛旅游、拓展国际旅游贸易,而且要发展其他的现代服务业,比如现代金融贸易,如期货、证券、股权交易,还有与国际旅游相对应的国际养老、健康产业也要发展,高科技产业也会在当地布局,包括现代信息技术、互联网技术、数字贸易、数据贸易等轻型科技产业也会获得大量的发展机会。另外,自由贸易港也会吸引国内外的优质教育资源,实行开放办教育。

    建设自贸区和自由贸易港的好处还在于能给人们带来新的工作机会。比如有利于人们创新创业,因为自贸区和自贸港投资便利化和自由化程度很高,通过投资有利于带动就业。其次,自由贸易港是以发展服务贸易为重点,不是一般的转口贸易。服务贸易本身,比如旅游、金融、通讯、信息等行业,可以提高人们的就业质量,增加就业收入。

每月必学·株洲党史

英勇顽强的青年将领蔡会文

     蔡会文,1908年11月出生于湖南攸县。1925年,考入长沙长郡中学,参加爱国学生运动,开始接受马克思主义。1926年3月加入中国共产主义青年团,同年夏转为中国共产党党员。

    1927年2月,蔡会文被选入省总工会和省农民协会合办的工农自卫军干部训练队学习,“马日事变”后遭通缉转往武汉,7月入武昌国民革命军第二方面军总指挥部警卫团,任第一营一连党代表。同年9月参加湘赣边秋收起义,任工农革命军第一军一师一团一营一连党代表,随部队上井冈山,参加开辟井冈山革命根据地的斗争。后任中国工农红军第四军第三十一团机枪连党代表、教导队党代表。

    1929年2月,蔡会文率部随红四军转战赣南闽西,不久升任红四军第三总队第一支队政委。同年12月,出席古田会议。1930年8月任红一军团第三军政委,与军长黄公略率部参加中央革命根据地第一、二、三次反“围剿”,第三军在第一次反“围剿”中活捉张辉瓒,毛泽东曾赋诗赞扬。

    1932年1月,蔡会文任江西军区政治部主任,同年10月调任湘赣军区总指挥兼政委,并兼红八军政委。同时任中共湘赣省委执行委员。1933年春,蔡会文与军长萧克指挥红八军参加湘赣革命根据地第四次反“围剿”作战,连战连捷。同年6月,任红六军团十七师政委。1934年任粤赣军区司令员,10月中央红军主力长征前,被任命为赣南省委委员、省军区司令员,与项英、陈毅一起留在中央苏区坚持斗争。1935年4月初挺进油山,与项英、陈毅等会师,组成了南方游击总指挥部。随后率部进入湘粤赣边界,开辟新的游击根据地,任湘粤赣游击支队支队长兼政委。

    1936年初,蔡会文在率部转战途中与国民党军遭遇,陷入重围,突围时身中数弹,伤重被俘。敌人把负了重伤的蔡会文抬回驻地邀功请赏,妄图从他的口中得到党和游击队的重要情报,但遭到蔡会文的坚决拒绝和拼死抗争。敌人残忍地割断他的喉管,将他杀害。蔡会文,这位年轻的著名红军将领,牺牲时年仅28岁。

 

 

2018年第五期下载

 

 

来源:党教中心 作者:

上一篇:2018年第4期

下一篇:2018年第6期

主办:中共株洲市委组织部  承办:中共株洲市委组织部党员教育中心
地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼  联系电话:0731-28689875  ICP备案号:湘ICP备14000520号-1