株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

品味选调 畅谈人生

发布时间:2018-04-28 16:45:32 浏览字号:  

    2013年7月,我没有经过社会大熔炉淬炼直接从象牙塔奔赴攸县基层干“革命”,经过基层4年多时间的锤炼和锻造,时间这位“雕塑家”把我从一个青涩稚嫩、不谙世事的基层“菜鸟”塑造成了一位激情洋溢、敢打敢拼的一线干将。如果硬要给这4年多时间的每个年轮加上一个标签,我想“酸、甜、苦、辣”这世间四味与之对应是比较贴切的,这四种味道见证了我的成长,同样也标注了我的选调人生。

    酸应该是“心酸”的“酸”,这是我初到乡镇工作最真切的体悟。刚到乡镇,住宿条件就给我当头一棒,我的宿舍在最顶楼,每晚我得顶着高温挣扎着入睡,每天早上起来的时候席子上都会有一个汗渍人体模型,正是在这种情况下我度过了整个夏天,虽说有些酸楚,但这也让我练就了抵抗恶劣环境的超强忍耐力,现在即便是再燥热的环境我也能保持一种“清凉平和”的心境。初来乍到,被边缘化的情况也时有发生,基层一线是“能人”施展抱负的舞台,是“行家”体现价值的平台,是“战将”奋力拼杀的战场,没两把“刷子”就容易在一个院子里被边缘化。我所学的专业是网络安全,在基层的用武之地不多,我被分到农业办工作的时候对“三农”知识一窍不通,何时播种插秧,几时除虫收割等农技知识于我来说犹如“天书”般晦涩难懂,跟村干部说不上话、搭不上茬,下乡办点也只能充当“传话筒”、“快递员”,整天看上去忙忙碌碌、工作充实,但因自己情况不熟、能力不足等问题大部分时间我只能充当“看客”,没有真正学到实用技能、掌握基层核心业务,本领恐慌加之不被关注的失落感在那个夏天让我备受煎熬。

    经过一个盛夏的磨练,我逐渐掌握了农村的交际之道和“三农”问题的核心业务,也逐渐在工作中找到乐趣,开始尝到了工作的甜头。这种“甜”来自于基层群众和村干部发自内心的一句赞美,来自于同事肯定你做事能力的一个眼神,来自于分管领导对你工作成果的一句表扬,这种“甜”是精神层面的愉悦和畅快。做小事而成大德,积硅步以至千里,我的基层导师时常告诫我,年轻人切忌好高骛远、眼高手低,不能只是“理论家”、“空谈家”,做人做事必须从小事做起,点滴积累经验、积蓄能量才能厚积薄发、有所作为。他如是说,我也是如此做的,帮村里起草一个申请项目的请示报告我尽量做到规范工整,帮办公室撰写一个经验推介材料我力求言之有物,帮支部组织一次组织生活会我严格把关程序,认真严谨对待身边的每件事、每个人,渐渐地我发现叫我做事的领导越来越多,我所接触的基层事物范围也越来越广,自身能力和素质也得到了全面提升,自我感觉从一个边缘化的“小角色”开始蜕变成为站在科员干部舞台中央的“核心”人物,那种被需要、被尊重的感觉是用任何金钱和物质都无法替换的。

    蜂蜜的香甜来自蜜蜂辛苦的劳作,苦寒的冬季催生出腊梅的芳香,在基层的点滴进步和成长都是苦尽甘来的结果,这也让我真正懂得了“破茧重生”的内涵。基层的“苦”大致分为劳心与劳力两类,所谓“劳心”之苦就是撰写文稿、组织活动、协调工作等费脑废神的事务,“劳力”之苦就是纯粹靠体力、拼身体的基层日常工作。我从农业办调整到办公室后,这两种苦头我都品尝过。晚上加班加点写汇报材料,从“挤牙膏”到“东拼西凑”再到“信手拈来”敲烂了键盘;协调副职与副职之间的工作关系有时也让人费尽心力;布置大会会场搬桌子椅子、挂会标横幅基本上是一人包办;顶着炎炎烈日下乡抗旱被晒到中暑,冒着倾盆大雨抗洪被淋成“落汤鸡”等等工作中“劳心、劳力”之事有力地锻造了我的体魄,强健了“灵魂肌肉”,在工作中面对任何风浪和挑战我更有信心和胆量做到从容不迫、有条不紊、忙而不乱。正如一位哲人所言:在青春的田野播下辛劳的种子,定能在人生之秋收获香甜的硕果。实践告诉我,切莫在奋斗的年纪选择安逸,不品尝苦的味道,很难道出甜的滋味。

    辣是湖南菜的特色,一道口味较重的湘菜可能辣得你泪流满面、刻骨铭心。我所品尝过的“辣”是来自领导对我工作的批评和组织生活会上党员干部开展批评与自我批评的那股子狠劲、较真劲,这种“辣”劲不仅能增进团结、促进工作,还能补强党员干部的精神之钙、杀死附在灵魂深处上的细菌。记得,在机关组织生活会上一位平时对我教导颇多的老同志当着机关全体党员的面批评我性格过于急躁、讲话太过直接的问题,我一时感到面红耳赤、无地自容,在内心深处还有点埋怨这位老同志不顾平日感情和个人情面让我当众出丑,但我在会上还是虚心接受了批评意见并表示今后一定整改到位。旁观者清,当局者迷,其实这那个问题大家都看在眼里但碍于情面都不好意思批评我,只有这位和我平日要好的同事出于关心爱护才在大会提醒了我一下。说实话,基层干部真诚无私关怀帮助有时就像“一剂良药”,虽然辛辣甘苦,但能让人提神醒脑、受益良多。

    感恩过去4年多的选调生涯,基层岁月磨砺了心智品格、增强了干事能力,这让我在今后的工作中更加有底气、有魄力爬坡迈槛、砥砺前行。一日选调,终身无悔。

     (作者:2013年攸县选调生 颜景)

 

来源: 作者:

上一篇:教育圆梦 携手同行——选调生教育帮扶活动手记

下一篇:“初心”不忘 “七年”不痒

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1