株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

“初心”不忘 “七年”不痒

发布时间:2018-05-28 08:18:12 浏览字号:  

七年的岁月,七年的路程,七年的工作;

七年的青春,七年的梦想,七年的生活。

——题记

    偶然的一天,困顿之时微闭双眼,朦胧中 “意识”到自己已到而立之年的年纪。猛然惊醒,屈指一算,不经意间发现自己参加工作竟然七年了。

    选调“很光鲜”,但基层不容易。有人常用“七年之痒”来形容工作的倦怠,但对基层选调七年的我而言,却从未敢掉以轻心。回首七年的选调之路,不管曲折也好、泥泞也罢,我没后悔选择这个身份,也没后悔从事这份工作。在日复一日、年复一年的探索与追求中,每走一步都是成长、都在进步。我深切体会到:想要有更好的前程,必须用初心赢得梦想,用行动赢得尊重,用奋斗赢得未来。

    从“要我干”到“我要干”的思想转变。主动和被动效果是完全不同的,思想的转变是选调入门的前提。刚参加工作,作为从“家门”到“校门”再到“机关门”的“三门”干部,由于情况不熟、经历不足,只能随时“恭候”着“要我干”,很多时候只能是跑龙套、打下手,等着被安排、被差遣。当意识到 “要我干”对别人不重要,但对自己很重要的时候,我迅速调整“要我干”的“作祟思想”,主动寻找并创造“我要干”的机会,从认人、学会交流开始,到用心、主动找事做,慢慢的在领导和同事心中树立了 “拼命小李”形象。思想变通了,姿态转变了,这时候干事也顺其自然了,认可度也越来越高了,用“我要干”的拼劲,实现了从石羊塘镇到县法制办,从跟线联系常委副县长工作、到联系常务副县长工作再到联系县长工作,从一般科员到副科级干部的提升转变。

    从“很痛苦”到“很平常”的心态转变。心态是否平衡影响工作的状态,心态的转变是选调成长的关键。从学校踏入职场的懵懂无知,初到乡镇、轮换岗位的无所适从,承担“急、难、险、重”任务的能力缺位,这些都曾让我深感痛苦甚至“心力交瘁”。当意识到身体的苦累,还不是真的苦累,心态之苦才是苦之根源的时候,我慢慢调整心态,学会在实践中不断锤炼自身的抗压能力,把“痛苦”视为挑战,迎难而上,面对再苦再难的事,力争做到从容不迫、有条不紊。坚持平常心来对待工作、对待生活、对待自己,学会知足常乐,知不足而奋起,慢慢的就感觉没那么痛苦了,慢慢就觉得很平和了。无限风光在险峰,经历了思想之痛再细看身体之痛,更能深切体会到:“喷泉之所以美丽是因为有压力 ,瀑布之所以壮观是因为无退路。”

    从“我不行”到“我能行”的状态转变。想不想干事是态度问题,能不能干事是水平问题,状态的转变是选调进步的核心。工作之初,每一次接受工作任务,都有一种“胆战心惊”的担忧,还怕自己不行,担心自己无法完成任务。为了适应环境,胜任工作,坚持带着问题学习,联系实际研究,充分发挥主观能动性,累计代理行政诉讼案件50余件,行政复议案件40余件;参与代理株洲特种电焊条有限公司和望云房地产有限公司诉县政府债权确认纠纷等大案、要案;成功协调处理矽肺病人集体上访和康欣公司林权流转等信访积案;撰写了《攸县严把“四关”,推行法顾问制度》等调研文章10余篇,编发依法行政工作简讯80余期;联系县领导工作,用心服务,既能充分协调好日常工作与跟线服务工作之间的关系,又能充分协调好领导与部门单位之间的工作。工作效果和工作能力得到了群众、同事和领导的普遍认可。

    蓦然回首,七年只是人生篇章中的一个自然段落,凝视自己的步步脚印,审视自己的悄然转变,我更加坚信,也会继续坚持,用“初心铸魂”化解“七年之痒”,继续“选调走天涯”。

    (作者:攸县2011届选调生 李叶)

 

来源: 作者:李叶

上一篇:品味选调 畅谈人生

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1