株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

为事者,方能为人

发布时间:2018-06-04 23:16:06 浏览字号:  

    庸懒无为,腐化堕落是许多落马高官的一时写照。说志大才疏,心有余而力不逮也好;讲凡尘往事,蝇营狗苟也罢;言尸位素餐,行尸走肉作什。归根结底,有人在其位,而未谋其政,更谈不上谋好政。

    权力,来自于人民。当人民将权力让渡给部分人行使时,人民代表是代表人民的,是需谋求人民利益的,是需追奉人民福祉的,以此也不枉人民代表之衔,不负人民期待之盼。

    一句台词说,当官不为民做主,不如回家卖红薯。若不过分解读,此语意在宣扬为官者,应为民主持公道,破解权力魔咒,力求百姓福泽。现在也说,为官一任,造福一方,此亦显示担当,现民众希冀,彰人民托付。

    为官者,应有公仆情怀,爱民之心。大道之行,天下为公。故而,不可将人民之权化作私用。中饱私囊,见钱眼开,以利言事,以亲言人都是要不得的。在公与私之间,应有度量,做好平衡。公事上,服务好大家;私事上,处理好情感,甚至有时还要委屈自己亲人的先时愿景。

    为官者不易,因为一股脑儿的事情可能会同时涌向“突然”雄起的你,政务、感情、诱惑、言谈、碎语等不一而足。事情的多重多样,任务的纷至沓来可能会让你身心憔悴,疲于应对而不堪重负,分身亦是不可暇接。至此光景,可能一则是人手甚少,另则是分工不妙,还则是事情本身的脉络逻辑。可见,做个好官是很难的。

    然而,为官不易并不代表说为官不为。古人也讲,为官避事平生耻。习总书记在《做焦裕禄式的县委书记》中谈到,“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。”朱子曰:“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明。”但是,昔日的“好孩子”,今日的“人民的罪人”却早已将“为人民服务”的理念抛却脑后、弃之云霄。

    贪腐官员,可分以下几种:一种是碌碌无为,聚富敛财型。无所事事,游手好闲,胡混日子,却挖空心思,巧立名目,鱼肉百姓,此乃腐官之恶毒;一种是畏首畏尾,得取其中“杯水车薪”“一勺半羹”型。平常作为,日出日落,未明疾苦百姓,却无起色、建树可言,多年来涛声依旧,重复着昨天的往事,中途还不忘揩取“民脂民膏”;一种是大胆有为,贪腐不减型。有魄力,有胆量,为地区谋了发展变化,自己也获得额外好处,直至家财万贯、肆无忌惮。上述贪利之举,应该说易察易觉,时为明目。但慵懒之官,不作为之主则像一剂慢性毒药,它未大肆“伤及无辜”,也未开创“欣欣向荣”之治;一切看似平和温色,但无生机勃勃之姿。俗话说,机不可失,时不再来。历史只会眷恋坚定者、奋进者、搏击者,而不会等到犹豫者、旁观者、懈怠者。当无为之人占据职位,拥有资源却不懂、不愿、不敢统筹、协和,不为公道,不恭民心,那就可能错失良机,择错误判,而最终贻害的还是当地百姓,拖延的是地区、国家的发展。毒药虽慢性,终是剂毒药,且最终丧人命,殁运时。

    可能每个人都有着征服的欲望,喜欢“专制”的色彩。但应该如何让他人心悦诚服,乐于接受呢?信服,不是一句简单的口号或空话,而应该是一种基于自身持重、良好行为下的社会形态。有句台词说,任何事情,我都可以替你来做,但唯独做人却是我不能的。 能获得一个好的评价,实属不易;拥有一片热烈的赞誉,更是难得。并且良善,需要一生来守护,一生来恪谨在心。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知?慎言慎行、敬人爱人,非一阵子的事;观人戏人、言人评人也非一时的说辞。

    以身作则,率先垂范,沉潜植根,可能没有太多花里胡哨,没有花枝招展,没有引蜂唤蝶,但却可能更有力量和更具深度。水虽轻柔,却可穿石;石虽静默,但让铁杵折了身段。为事者,多不爱张扬,却终究会俘获人心,赢得方土,厚重而深沉,坚强而孔武。

    有位要有为,有为才有位。曾公有云,但问耕耘,莫问收获;不惧风雨,莫问前程。岂不知,当你下决心为事的那一刻,倾目天使已问候硕果的行星,从此以后,你沿着正途前进,而光明亦遵循着出生的法则成长。有则一日,一切的到来是那么得水到渠成,自然而然,甚至让你觉得是那么得天地经义、日月同辉。温暖在心头,笑容已沉醉,红旗招展,香溢溢。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:“初心”不忘 “七年”不痒

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1