株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

因地制宜发展农业特色化产业

发布时间:2018-06-05 16:34:15 浏览字号:  

    中国特色社会主义新时代是一个机遇与挑战并存的时代。在我国全面推行深化改革、供给侧结构性改革逐步深入、产能结构进一步优化的背景下,全国煤炭的去产能力度逐年加大,这对于把煤炭作为主导产业的攸县,是一个严峻挑战。面对支柱产业发展受限、其他产业发展尚未成熟、农村“空心化”日益严重等困境,如何把我县农村现有的资源转化为实际的效益,我认为,紧跟乡村振兴主旋律,走农业特色化不失为一条长远而有效的发展道路。

    随着商品经济的不断发展,物质生产水平逐步提高,人们的生活水平也水涨船高,消费能力日益增强,消费观念逐渐转变。当下,人们对安全天然的绿色有机食品青睐有加,同时也越发期待产品能够满足自己个性化的需求,这就为农业定制的产业化和规模化发展带来了市场。另外,在信息化时代,社会信息透明度大大加强,消费者的重心逐渐由“产品”转移到“体验”上。这种体验的集中表现就是“私人定制”,这也是农业走产业创新的最有效手段。最重要的是,因地制宜发展农业特色产业这条路,很好地契合了中央农村工作会议上提出的“七条道路”,可以说是“上接天线,下接地气”。

    “个性化”与“产业化”看起来是南辕北辙的两条路,但实际上,两者并不冲突。据了解,当前全国各地有很多农场,就将“个性化”与“产业化”有机地融合在了一起,这些农场的共同点都是实行了综合开发、有效盘活存量和余量资产、背后有着强大依托,主要有以下几种类型:

    一、支撑型。山东齐河某农庄,他们开发的一分田租地业务之所以能成功,那是因为他们本身就是一个大型有机蔬菜生产基地,已经进行了多年的有机种植实践,逐步建立了会员体系和配送网络,向会员定期配送农庄生产的蔬菜。不但如此,他们农庄有多种体验项目、娱乐设施,提供餐饮和住宿,定期还向会员推送传统国学课程和青少年夏令营等活动。

    他们开发的租地种菜业务,在包含自耕、自管、自收、技术传授、工具租借的基础上,还承诺给顾客配送一定量的“保底”蔬菜,这样在租户蔬菜不成熟、欠收、绝收的状况下,农庄可以直接供应基地的有机蔬菜。这样做的好处是,农场与顾客深度关联,频繁互动,加深了感情,稳固了关系。

    二、辅助型。某养牛场拿出一块地搞租地种菜业务,看起来是“不务正业”,但老板自有他的道理,这样做完全是一种企业战略。他们的租地价格非常低廉,牧场发展租地种菜根本就不指望盈利,而是为了让更多的家庭能够走进牧场,参观他们的生产线,见证他们牧场的生产情况,好放心购买他们的乳制品。这是明修栈道暗度陈仓,或者说醉翁之意不在酒。

    这个模式在某种程度上就是一种营销策略,将农耕体验当做一个休闲娱乐入口。当一个家庭来到牧场,体验自耕自收的劳动喜悦之余,自然会被自由吃草的奶牛吸引,能见证奶牛的喂养过程,再加上现代化的乳制品加工生产线又是对孩子的科普教育,中午还可以品尝新鲜的奶制品,如此体验,无疑加大了租地种菜的吸引力,种菜和养牛相辅相成,牧场既收获了人气、传递了产品理念,又丰富了产业结构、提升了企业竞争力。

    三、娱乐型。这种模式好理解,基本上每个“农家乐”都能够进行操作,就是以出售“体验”为主。主攻亲子娱乐、养生休闲等方向,就是提供一种顾客在日常生活中没有的环境,让顾客能够摆脱日常的压力,获得身心的愉悦。

    这种模式能够很好地结合农村乡村旅游和休闲农业的发展,随着农村第三产业的发展,能够相应的扩张。经过特色化打造的“农家乐”也有成为当地旅游名片的可能,两者能够形成相互促进、共同发展的良性循环。

    这三种类型的特色农业发展道路都各有优劣。支撑型更接近于农业生产的本质,更有利于大面积盘活土地存量,带来更多的就业岗位,但它需要一定程度的农业产业化、较成熟的供应链、有优势的地理位置等条件,适用度比较低;辅助型相当于把特色农业与其他产业有机地结合在一起,这对于多产业的融合发展非常有利,但对于农业产业的发展却很有影响,取决于经营者,有极大的可能会“偏科”;娱乐型在特色农业发展中,应该算是“个体户”,灵活易操作,成本小易发展,对农业规模化的要求不高,虽说不适用产业化的集群发展,但却可以更好地结合当地的文化民俗等特色,将乡村旅游、休闲农业、农村电商等农村第三产业发展壮大。

    那么,我们选调生要如何在特色农业的建设过程中发挥应有的作用呢?重要的是,我们要明白自身的优势和劣势。我们知识面广,文化水平较高,能熟练掌握网络和电脑知识,在解读政策、引进技术等方面较为方便,在制度建设、对外宣传、投入产出分析能力、项目风险评估能力、危机管理意识等方面有很大优势。但是,选调生大多专业不对口,专业知识虽比较牢固,但农村知识欠缺、理论与实践分离,年纪轻、资历浅、基层工作经验缺乏,在处理农村基层事务和复杂综合问题时,能力不足,且缺乏魄力和胆识。

    只有明白了我们的长处和短处,我们才能更好地结合实际,分析所在地农村的发展前景,因地制宜地提出农业发展建议,在农村人才结构性失调,村干部知识水平较低、年龄结构老化,农村劳动力流失等困境中,展现我们选调生干事创业的激情,促进农村一二三产业融合发展,为乡村振兴贡献自己的力量。

    (攸县2016届选调生  余敦敏)

 

来源: 作者:余敦敏

上一篇:为事者,方能为人

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1