株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

认清角色 找准定位

发布时间:2018-06-15 21:50:39 浏览字号:  

    扬州,是一座温情的城市,也是我喜欢的城市。古迹联体遍布,环境优美宜人,民风淳朴挚诚,而其中给我印象最为深刻的是她形形色色中所透露出来的有章可循、有条不紊。

    “人行道路车莫占,车行道路君莫抢”是扬州交通所宣传的一则标语。这其中折射出的一丝意蕴想必就是请您认清、认准、认定自己的角色定位。现固然是一个“走向权利的时代”,但它绝不意味着这是一个无迹可寻、无踪可追、无法无天的时代。相反,人生而自由,却无往不在枷锁之中。这个枷锁,就是一种人之为人所应遵循的规制或规则。有句语词说,喜欢是一种放肆,深爱则是一种克制。若你深爱一个人或一件事物,那你就不会伤害她、摧毁她,那你就会含之惧化、捧之忧碎般怜爱她、珍视她。若以对等论、相互论,当你深情对待他人时,投之以李,报之以桃,他人也会或基本上予以同等回馈,显性或隐性。若人人在“小家庭”如此,积少成多、聚沙成塔,整个社会又何尝不会呈现出一副生机勃勃、欣欣向荣的画面?!

    杰弗逊在《独立宣言》中谈到,每个人都有追求幸福的权利,习总书记讲到,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。可见,没有谁会梦想着战争、杀戮与荒芜,而渴望着幸福、璀璨与绚烂,即使真实的生活中不免有着磕磕绊绊,甚至灾祸罹难。卢梭说,每个人都渴望幸福,但不知如何获得幸福。是啊,向往有之,幸福难求,如何企及?清醒认知、角色把握、各司其职、各行其是,这是我想给出的答案。社会之人,千丝万缕,很难自清,但主职仍存。师者执书,商人行商;军人卫国,警察治安;工人务工,农民务农;园丁育圃,渔夫捕捞。古人云,名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。事不成,则礼乐不兴;礼乐不兴,则刑罚不中;刑罚不中,则民无所措手足。追根溯源,民无措手足的根本是名分不正、角色不清。农民来卫国,军人来耕作;盗贼来护财,官府来偷窃;公众来执法,司法当看客,如此等等,完全是鼻眼不分、定位不明,最终也遵循打破、章法不存、秩序混乱,人似无头苍蝇、茫然无知、漆黑一片。

    无论是行政运作,还是日常生活,给人最为舒服的状态就是人人分工明晰、权限得当、认准定位、恪尽职守,将事情圆润地处理在可预期的合理范围内。若是小的角,却想当大王;若是吊儿郎当货,却幻朝朝天子行。那,这样的状态是不能服人的,也不会是恰当、惬意的。人当然不能没有梦想,不能不去转动勤劳的思想,但我还是较为认同这样一句话,在其位,谋其政;不在其位,不谋其政。屌丝在逆袭之前,仍是屌丝,虽然逆袭前的屌丝不是一般的屌丝。

    一无所知,又自以为是,是履职不当、角色不清、独断专横的极端表现,也是为祸尤甚的最不利后果。乾坤朗朗、海晏河清、生态明净,是我们渴盼的景象,而认清角色,找准定位,想必是至为关键的一步。

  (作者:株洲市2017级定向选调生 李义辉 单位:炎陵县沔渡镇)

 

来源: 作者:李义辉

上一篇:因地制宜发展农业特色化产业

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1