株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

值得反思的,无疑是深刻的

发布时间:2018-08-02 16:53:14 浏览字号:  

    明鉴所以照形,古事所以知今;前车之鉴,后车之师等等,无不表明,对前事思考,至关重要。若将过往之事,抛置脑后,化为云烟,那重蹈覆辙、再陷深渊多不奇怪,甚至是自作自受、自取亡灭。

    一个不懂得总结历史的民族,是一个没有前途的民族。演绎一下,一个不懂得反思的乡村,是一个没有希望的乡村。与汲取教训、满目泪滴而知耻后勇、发愤图强相比,曾经遭受的苦难是多么的微不足道啊。此于国家、民族、乡村、个人,可能都是成立的。

    为山九仞,一箩一筐;九层之台,点滴累积。一幢雄伟的房子,堆砌起来,一砖一瓦,是较为艰难的,但将其倾倒却容易许多。人们喜于和乐于批评、批判、批挞着某种事物,但付出修复、修正、建设的力量却少之又少,或者说人们多擅于解构,却吝于建构。

    若一个人从人们公认的“好孩子”堕落成“人民的罪人”,从一个先进的党支部蜕变成软弱涣散的基层组织,那这无疑是血淋淋的教训,无疑给当事人一记棒喝,给局外人一记警醒。以道德论,从事好的事物有所艰难,而从事坏的行为甚是容易。因为以规则言,前者多是一直克制与节制,是一种禁止、约束和义务,而后者则多是一直散漫与无羁,是一种放任、选择和“权利”。在一片贫瘠的土地上拓荒,没有人会过多关注你,终日与血汗相伴;但待你功成名就时,万千诱惑便会鳞次栉比、接踵而至,浸淫日常花花绿绿。此时,就到了考验你定力和信念的时刻。许章润先生有言,“制度性羞辱”或“日常性羞辱”,以此愤懑制度的邪恶;贺卫方先生谈到,不要把任何事情都归咎于制度,因为不是每个人都像你所想的那样。上述境况,或难出其右。

    回首走过的路,比较别人的路,方可走好自己当下的路。有比较,才有鉴别;有反思,才有真切。世间不乏知之者,但少有力行者。所谓,动动脑子、耍耍嘴皮子,是不费多大气力的,但“事必躬亲”、“操持躬行”,力求件件有着落,事事有回音,还是艰难许多。反之,这也彰显着我母校校训—知行合一、经世致用的可贵。

    我还是较为认同,在其位,谋其政;守其职,尽其责。若角色混沌不清,或分工已有,却不执行,那乱象自身丛生。如此,于人于己,很难两全其美,更不要说美美与共。茅于轼先生说,知错能改,如日月之蚀,不损其明。在幡然醒悟、痛定思痛中前进,步伐才会坚实而有力,勇往而不屈。

 

来源:炎陵县委组织部 作者:李义辉

上一篇:选调株洲 | 当选调生是一种怎样的体验?

下一篇:一次难忘的组织生活会

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1