株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

一次难忘的组织生活会

发布时间:2018-08-03 15:39:58 浏览字号:  

    7月26日,我入职的第四天,有幸参加了中共株洲县委组织部支部召开的组织生活会。会上,与会党员联系实际认真进行了批评和自我批评,查摆出了自身和其他同志“学习自觉性不高、工作主动性不强、上进心不足、原则性不强”等在理论学习、责任担当、作风建设方面存在的突出问题。这次组织生活会坚持“团结—批评—团结”的原则,把存在问题摆到桌面上,讲到点子上,讲到要害处,会议开得严肃、活泼、轻松,达到了预期效果。中共株洲县委常委、组织部长谭成华同志到会指导。谭部长对组织生活会作了全面、中肯的点评后,对与会党员寄予了殷切期望。谭部长希望大家进一步增强岗位意识,高标准,严要求,养成良好习惯,练就过硬本领,把握时代脉搏,无愧历史担当。

    我于2013年加入中国共产党,不止一次参加组织生活会,唯有这次组织生活会使我触动很大,感受很深。

    首先,开展批评和自我批评需要足够的勇气。自我批评难,相互批评更难,难就难在怕丢面子,怕得罪人。但是,在这次组织生活会上,每位党员都能暴露、正视自己的缺点错误,使自己“素面朝天”;对别人的缺点错误敢于“当面锣对面鼓”,揭短亮丑,直言不讳。

    其次,开展批评和自我批评要用事实说话。在这次组织生活会上,每位党员同志都能在“揭短亮丑”中坚持实事求是,在说事论事中相互诫勉,有一说一、有二说二,是什么问题就讲什么问题,不夸大也不缩小,不纠缠细枝末节也不放过原则问题,真正做到了“自我批评有的放矢、互相批评有理有据”。

    第三,相互批评要讲真诚。坦诚地指出其他同志的问题,坦然地接受其他同志的批评,相互提醒,真诚帮助,才能实现有效沟通,才能增进相互信任,才能达到“团结-批评-团结”的目的。在这次组织生活会上,每位党员都能敞开心扉,把确实存在的问题讲清楚,把需要阐明的观点说明白,做到了直言不讳、实事求是,讲问题开诚布公,析因果坦诚相见,在党员内部营造了严肃认真的自我剖析和相互批评的浓厚氛围。

    以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。对于每个共产党员来说,加强党性修养,进行批评与自我批评,坦诚相待地交流思想,既促进了同志之间的团结和谐,又增强了基层党组织的活力。每个共产党员只有通过自觉的党性锤炼,自觉地履行党员的义务,并不断地提升自己的思想境界,才能保持党的先进性和纯洁性。

    通过这次组织生活会,我看到了自己的不足,更感受到了领导和前辈们对我的关怀。我决心以党员的标准严格要求自己,自觉接受精神洗礼,磨炼意志品质,提升个人修养。我一定加强学习,尽快转变身份,进入角色,适应工作环境,熟悉工作内容,提高工作能力。自觉向实践学习,拜能者为师。向领导学习,学习他们的管理经验、领导艺术、把握全局的能力;向同事学习,学习他们的业务水平和基层工作方法;向人民群众学习,学习他们勤劳质朴的精神和善良坚毅的品德,学习他们的语言和智慧。我一定敞开胸怀学,在“无字书”中增见识;扎下身子干,在平凡事中长本事;迎着困难上,在关键时刻受磨砺。我决心在渌湘大地广阔的实践课堂上,练就过硬本领,追逐青春梦想,锤炼克难负重的魄力,涵养处变不惊的定力,决不辜负党组织的培养、教育和各级领导的关怀、期望,争取早日成为一名独当一面的组工干部。

    (株洲县选调生 文 祎)

 

来源:株洲县委组织部 作者:文祎

上一篇:值得反思的,无疑是深刻的

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1