株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

即使命途多舛,她依然舐犊情深

发布时间:2018-08-09 10:52:37 浏览字号:  

    人之一生,一帆风顺者极少,历经磨难者居多。而黄贤英,一位65岁的农村妇女、善良老人就属于后者之列。

    1943年,黄贤英出生于江西睦村,其先后有9兄弟姐妹,但因生活的艰难与距离的遥远,彼此间,相互帮衬者却少了许多。20岁时,黄贤英出嫁到湖南沔渡,开始着勤耕劳作的生活。少年时,她在饥寒交迫、饥肠辘辘中生活,遭受着诸多苦难;嫁为人妻后,生活并没有否极泰来、时来运转,相反,在她25岁和28岁时,她相继生下了智力和身体皆是残疾的二儿子和小儿子,且被残联分别认定为是一级残疾和二级残疾。这犹如晴天霹雳,但却没有成为压垮黄贤英“铁肩”的重担,她如先前般选择了坚韧与沉默。

    “操养孩子当然是辛苦的,但这是我的事儿。”当问及抚养智障儿子的感受时,黄贤英如是说。“这是我的事儿”,一句看似云淡风轻的话,却坚守着对儿子近40年不离不弃的承诺。

    平常人家的父母,养育自己的孩子多是充满着欣喜与期待的,因为孩子的一天天长大,都意味着满足和希望,而黄贤英和其儿子却不一样。儿子天生的残疾,让黄贤英一家未来的生活,并不那么明亮。但黄贤英在抚养孩子方面始终没有放弃,态度也是始终如一,如同孩子初生时的那样,即眼里充满着爱意,手足间体现着温情。这些,作为旁观者的我们,都是能感受到的。

    当二儿子说,“我身体疼痛,我会不会死去”时,黄贤英不顾年龄老迈,行动不便,急急忙忙小跑到镇药店抓中药为他治病;当小儿子不断抓挠头发,撕扯衣服时,她不厌其烦为他清洗头发,调换衣衫;当儿子们出外散步时,她总是千叮咛万嘱咐,让他们不要跑远,注意安全。即使在忙碌手中事情时,她也时刻不忘对他们的留意照看。

    不识字,可以说,就是睁眼的瞎子。因深受不识字之苦,黄贤英积极鼓励她的孙子们(大儿子的孩子)努力读书。“读了书,就能看明白农药、化肥的说明书,就能知道种子、树苗的特性。”因为生在农村、长在农村,她的话语里,总是带着泥土的气息,而这些朴实的话语让我们听来是那么的甜蜜与芬芳。说完这些话后,她又扭头看了看她的两个乐呵呵的儿子。

    2010年11月,黄贤英的丈夫因肺癌去世,给这个本已沉重的家庭再添无情风霜。面对着命运中的种种劫难,黄贤英从来没有选择“独善其身”,而总是在践行着“兼顾大爱”的母性情怀。“既然是我的儿子,我不来抚养,谁来抚养呢;我若嫌弃,谁又会来搭理他们呢?!”是的,一层层、一波波的苦难,没有让黄贤英照顾孩子的光泽褪色,反而在鲜活、生动的实践中越发熠熠生辉。也许生活没有垂青黄贤英,但她对待如婴儿般的生命始终选择舐犊情深,永未言弃。

    ——记沔渡镇泮坑村黄贤英的母爱事迹

 

来源:炎陵县委组织部 作者:李义辉

上一篇:一次难忘的组织生活会

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1