株洲组工网

当前位置:首页 > 专题报道 > 选调园地 > 基层心语

初心不忘 方得始终

发布时间:2018-08-23 15:54:44 浏览字号:  

   追寻13年前勾勒过的扶贫梦
 
    2018年8月11日,由株洲县众爱救助协会主办、南洲镇商会协办的南洲镇首届“书画义卖助扶贫”活动,在株洲县渌口镇叶茗居酒店15楼会议厅圆满举行。

    本次书画义卖助扶贫活动,凝聚了社会各界的爱心企业、爱心协会以及爱心人士的正能量。

    活动持续了3个多小时,共卖出作品近60幅,现场共筹集资金72500元,除去支出费用14643元(场地和展架租赁、广告宣传、主持及礼仪等),剩余所有善款全部转交给株洲县众爱救助协会,用于株洲县南洲镇扶贫救助工作。目前,选调生和协会成员已经首先对南洲镇今年考上高中和大学的20余位寒门学子开展了第一批爱心助学慰问活动。

    丨寻梦·忆初心丨

    2017年9月初的一个深夜里,我加班赶完一份材料后,带着浮躁和迷茫的心情整理着资料存放混乱的手提电脑,同时查看一些老照片。一张熟悉又陌生的照片让我顿时陷入沉思与回忆中……

 

    这是2005年10月6日的深夜所拍,那时的我习惯在台灯前看书和写字。2005年是我成为中共党员的一年,记得那天夜里我用欧体楷书写下杜甫的诗《春望》时,内心隐隐有种对社会现状的困惑:既然共同富裕是社会主义的本质要求,为什么会有那么多穷人?党员又能做点什么呢?要是我写的字能卖点钱帮助穷人也不错。突然萌生的想法让我从回忆中缓过神来同时反问自己:现在的我还有没有多年前那颗淡定、执着、专注的心?入党时的初心是什么?作为一名选调生,在繁忙的日常工作之余如何为扶贫工作贡献微薄之力,如何圆十多年前勾勒过的扶贫梦?结合专长,我想筹备我镇首届书画义卖助扶贫活动。

    丨筑梦·奋进路丨

    从那以后,我每天都会挤出点时间来思考扶贫工作,进行一些调研和访谈。在组织的关心和支持下,株洲选调生经常性的开展交流和学习的活动。

 

“非遗文化扶贫、教育扶贫、小农户增收、筹建农民讲习所”等项目

    我们在一起探索非遗文化扶贫、教育扶贫、小农户增收、筹建农民讲习所等项目的同时,我自己也开始了书画作品筹集工作。

    2017年9月—12月间,很多朋友陆续从外地寄来自己创作的作品或自己珍藏的名家字画,我成了小区里收快递最多的人。不到三个月时间,我筹集到了80余幅作品,作品主要来自于中国书法家协会、湖南省书法家协会、株洲市青年书法家协会、武汉大学书画协会、湖南女子大学艺术设计系等单位的知名书画家无偿提供的个人真迹。

 

    2017年11月,我将撰写好的活动方案《情聚扶贫,爱暖南洲——南洲镇首届书画义卖助扶贫活动方案》提交到党政会议上进行讨论,镇领导们一致认为:这样的活动不宜以政府的名义来办,镇政府同事可作为爱心人士身份参加。我考虑到南洲镇各项工作排名在株洲县靠前,各级检查多、工作任务重;我个人也不好再占用同事们的休息时间协助我来筹备这次活动。于是,我尝试着联系株洲县内的爱心协会组织来筹备活动,在沟通过程中发现很多问题难形成共识,大家都顾虑重重,义卖活动又一次被搁置了。

    2017年12月初开始,我和株洲组选调生一同开展了主题为“教育圆梦,携手同行——株洲选调生与你相伴”的一系列教育扶贫活动。在这个过程中,我还会经常抽空看看筹集的书画作品,陆续为每幅作品写上作者简介、作品内容赏析等,希望以此来增加作品吸引力。

    丨追梦·众人助丨

    转眼间到了2018年6月,随着我们选调生帮扶的一些高三寒门学子顺利完成了高考,我决心继续筹备义卖活动。我再次联系到了株洲县众爱救助协会(原南洲镇爱心协会)主要负责人。

 

    通过多次深入沟通,彼此增加了信任和了解,我也被爱心协会“0行政开支”的制度所折服,我们也达成了义卖活动必须节约成本的共识。为了吸引有购买能力的爱心人士参与活动,我拜访了南洲镇商会会长来宣传此次活动的意义,并委托爱心协会对商会成员发出邀请,这大大激发了商会成员参与热情。

 

 “情聚扶贫 爱暖南洲”邀请函

    通过前期的精心准备,8月11日上午,由株洲县众爱救助协会主办、南洲镇商会协办的南洲镇首届“书画义卖助扶贫”活动,在株洲县渌口镇叶茗居酒店15楼会议厅顺利举行。

 

(活动现场图片)

    丨圆梦·路漫漫丨

    以上便是我整个筑梦圆梦的心路历程,目前,我在基层锻炼已刚好满一年,这一年非常忙碌也非常充实,13年前勾勒的扶贫梦也正在慢慢实现中,我将和选调生们一起把梦想汇入新时代,不忘初心,继续前行。最后,和大家分享我的三点感悟与之共勉:

 

(株洲县委组织部及镇领导、爱心协会成员、选调生代表合影)

 

(参与本次活动的2018届株洲定向选调生代表合影)

    1、在基层以非官方的名义主办镇级首届义卖活动实属不易,筹集到的资金也不多,但真情相牵,爱心无价。厘清政府、市场和社会的权责边界,激发社会组织活力,弘扬正能量,鼓励和支持社会组织参与政府治理是值得探索的模式;

    2、作为党员干部,为人民服务是天经地义的事情,为老百姓排忧解困更是责无旁贷;而我接触到的很多来自工薪阶层的爱心协会成员,长期坚持自掏腰包参与爱心活动,这让我感触很深,更激励着我向他们看齐,全身心投入为人民服务当中去;

    3、作为年轻干部首先应该要有爱心,有了爱心才能始终保持“眼睛向下”的责任心,转型期的社会问题和矛盾需要我们用实干担当的勇气和责任心去解决,真正做好让群众“满意”的实事而不仅仅是追求让领导“注意”的表面工作”。

    (作者:株洲市2017级定向选调生 张杰 单位:株洲县南洲镇)

 

来源: 作者:张杰

上一篇:基层党建,立足何方

下一篇:返回列表

   

株洲组工网

主办:中共株洲市委组织部承办:中共株洲市委组织部党员教育中心

地址:湖南省株洲市天台路308号市委办公大楼联系电话:0731-28680223ICP备案号:湘ICP备14000520号-1